快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以為自己是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

友訊股東會延期 證交所四點聲明不承認

網通大廠友訊最近出現獨董資格爭議。 報系資料照/記者邱德祥攝影
網通大廠友訊最近出現獨董資格爭議。 報系資料照/記者邱德祥攝影

友訊經營權之爭,變出兩個股東會日期,證交所今(27)日發布四點聲明,友訊前訂6月15日召開股東常會,符合應在停過日前申報規定,已公告在案,但25日又決議將股東會延至6月29日,因不符公司法等規範,不予承認。

證交所表示,流程上,上市公司召開股東會,都必須在證交所平台公告,證交所也會審視申報是否合法。由於友訊將股東會延期,並不符合法令,也還沒在證交所平台公告,建議投資人應以合法日期為準。

證交所的四點聲明,首先是依據「營業細則」第46條、及「對有價證券上市公司及境外指數股票型基金上市之境外基金機構資訊申報作業辦法」第3條第2項第8款規定,上市公司應於停止變更股東名簿記載日至少12個營業日前,將召開股東會應公告申報的事項輸入證交所指定的網站申報系統。

其次,證交所查核友訊前經3月18日董事會決議通過,訂於6月15日召開109年股東常會(停止過戶期為4月17日至6月15日),以及該公司二位獨立董事依證交法第14條之4及公司法第220條,於6月1日召集股東臨時會(停止過戶期5月3日至6月1日),均於證交所上開規定期間內公告在案。

第三、針對友訊於5月25日召開董事會,決議將股東常會日期由6月15日變更至6月29日,公司雖主張停過期仍為4月17日至6月15日乙事,但因6月16日至6月29日間並未停止股東名簿記載,顯與公司法第165條第3項「股東常會開會前六十日不得為股東名簿記載之變更」、及經濟部80年3月4日經商字第203119號函「股東名簿停止過戶日期之計算,應包括開會本日在內」之內容有悖。

第四、準此,證交所基於友訊於25日公告其董事會通過變更股東常會召開日為6月29日,其變更後日期之召集程序已無法符合公司法及證交所相關規定,公司亦未能充分說明如何確保股東參與股東常會之權利,證交所爰於25日對友訊處以違約金30萬元,並要求限期改善,倘友訊未達限期改善,證交所還將按次處違約金,或依前開營業細則第49條規定,列為變更交易方法有價證券。

股東會 證交所 友訊

延伸閱讀

證交所:股東常會與臨會不同 對友訊無雙重標準

唐永紅:「港區國家安全法」是亡羊補牢

友訊穩軍心 首席顧問喊話

友訊穩軍心 首席顧問喊話

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。