友訊股東會延期 證交所四點聲明不承認

網通大廠友訊最近出現獨董資格爭議。 報系資料照/記者邱德祥攝影
網通大廠友訊最近出現獨董資格爭議。 報系資料照/記者邱德祥攝影

友訊經營權之爭,變出兩個股東會日期,證交所今(27)日發布四點聲明,友訊前訂6月15日召開股東常會,符合應在停過日前申報規定,已公告在案,但25日又決議將股東會延至6月29日,因不符公司法等規範,不予承認。

證交所表示,流程上,上市公司召開股東會,都必須在證交所平台公告,證交所也會審視申報是否合法。由於友訊將股東會延期,並不符合法令,也還沒在證交所平台公告,建議投資人應以合法日期為準。

證交所的四點聲明,首先是依據「營業細則」第46條、及「對有價證券上市公司及境外指數股票型基金上市之境外基金機構資訊申報作業辦法」第3條第2項第8款規定,上市公司應於停止變更股東名簿記載日至少12個營業日前,將召開股東會應公告申報的事項輸入證交所指定的網站申報系統。

其次,證交所查核友訊前經3月18日董事會決議通過,訂於6月15日召開109年股東常會(停止過戶期為4月17日至6月15日),以及該公司二位獨立董事依證交法第14條之4及公司法第220條,於6月1日召集股東臨時會(停止過戶期5月3日至6月1日),均於證交所上開規定期間內公告在案。

第三、針對友訊於5月25日召開董事會,決議將股東常會日期由6月15日變更至6月29日,公司雖主張停過期仍為4月17日至6月15日乙事,但因6月16日至6月29日間並未停止股東名簿記載,顯與公司法第165條第3項「股東常會開會前六十日不得為股東名簿記載之變更」、及經濟部80年3月4日經商字第203119號函「股東名簿停止過戶日期之計算,應包括開會本日在內」之內容有悖。

第四、準此,證交所基於友訊於25日公告其董事會通過變更股東常會召開日為6月29日,其變更後日期之召集程序已無法符合公司法及證交所相關規定,公司亦未能充分說明如何確保股東參與股東常會之權利,證交所爰於25日對友訊處以違約金30萬元,並要求限期改善,倘友訊未達限期改善,證交所還將按次處違約金,或依前開營業細則第49條規定,列為變更交易方法有價證券。

股東會 證交所 友訊

延伸閱讀

證交所:股東常會與臨會不同 對友訊無雙重標準

唐永紅:「港區國家安全法」是亡羊補牢

友訊穩軍心 首席顧問喊話

友訊穩軍心 首席顧問喊話

相關新聞

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

外資青睞接連調高目標價 聯發科股價攀5年多高點

聯發科(2454)5G布局受到多家外資青睞,同時看好可望受惠於中國品牌去美化及華為轉單等效應,繼兩家美系外資、一家亞系外...

旺宏首季營運淡季不淡 產能滿載第2季估續強

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求表示,目前產能滿載,第2季營運表現將符合預期,將與第1季相當

經濟解析/外資減少加碼 飆新高的台積電誰在買?

台積電(2330)法說會前頻創天價,投資人看著節節高升的股價則不禁要問,創新高的台積電還可以買?是哪些人在買?從目前市場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。