快訊

專車假返鄉真罷韓? 補助車票惹議 交大學生會「急轉彎」

產業脈動/面板報價染疫 台廠獲利憂鬱

第一金投顧董事長陳奕光。本報資料照片
第一金投顧董事長陳奕光。本報資料照片

回顧今(2020)年第一季,全球電視面板出貨量達6,425.3萬片,季減12.0%,年減8.2%,顯示新冠肺炎疫情對於供給面的影響已結束。展望第二季歐美及新興亞洲因疫情快速蔓延,各國宣布封城和鎖國,加上總體經濟環境不樂觀將導致終端銷售陷入低迷,研調機構預估,第二季電視面板出貨表現雖因第一季基期較低而出現增長,但因買方態度轉向保守,季增2.3%,約6,575萬片,年減7.1%,反映需求動能不足。

電視面板大部分尺寸的報價目前仍高於現金成本,若廠商此刻調降稼動,並不符合利潤最大化的營運原則,各廠稼動率將較第一季提升。居家經濟帶動IT面板短時間需求大增,透過調整產品組合可支撐稼動率。

Witsview 5月面板報價,55吋103美元,月少4美元,約減少3.7%;43吋67美元,月減2美元,約減2.9%;32吋32美元,月減2美元、約減5.9%。

韓系面板廠退出LCD市場原本在計畫內,疫情有機會加速韓系面板退出LCD市場腳步,但韓廠退出產能預期將由陸廠接手,全球面板供給量並未改變,疫情擴大對於面板終端需求有不利影響,對於面板雙雄營運較負面。

友達(2409)預估大尺寸面板出貨季增加20%,平均出貨單價估減少5%。中小尺寸面板出貨則預估減少1%~5%。產能利用率也會隨著市況動態調整。群創(3481)預期,第二季大尺寸面板出貨將有顯著成長,平均出貨單價衰退約1%~5%,中小尺寸面板出貨估成長15%,平均出貨單價持平。整體而言,須持續觀察疫情對台廠影響。

電視面板 疫情

延伸閱讀

曾批疫情是假危機 佛州男與妻染疫病重:別像我那麼傻

墨西哥新增497死再創新高 累計6989人染疫不治

尤恩感染新冠肺炎 呼籲外界正視疫情

義大利染疫新增死亡人數減少 總數仍居全球第3

相關新聞

旺宏首季營運淡季不淡 產能滿載第2季估續強

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求表示,目前產能滿載,第2季營運表現將符合預期,將與第1季相當

上銀接單滿到6月 股價重返300元漲7.5%

傳動元件大廠上銀預估到6月接單可滿載,部分產品訂單能見度可到3.5個月。上銀今天早盤走強,重返300元大關,最高來到31...

台積電開低走低失守290元 市值縮水907億

台積電(2330)ADR上周五收跌1.87%,台積電今(25)日早盤則以290.5元開低,下跌 1.5元,股價開低走低,...

飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多

均熱片大廠健策近期受惠英特爾新平台上市及伺服器市場需求增溫,帶動股價頻頻突破新高,短短五個交易日內漲幅逾二成,上周五(2...

宏達電股價沒起色 王雪紅迎戰小股東

宏達電致力改善營運,毛利率逐季提升,但半年來二度裁員,30元左右的股價和去年股東會差異不大,預料董事長王雪紅將在19日股...

瑞耘董事長申讓持股 股價一度跌逾6%

半導體零組件廠瑞耘今年來股價飆漲1.66倍,董事長呂學恒申讓200張持股,衝擊今天股價表現疲弱,一度達新台幣80.2元,...

啟動矽晶圓需求復甦 台股四大矽晶圓股全面上漲

矽晶圓今年第一季市場出貨出現回溫現象之後,不僅日本信越化學工業也指出,市場下滑趨勢已回穩,市場並看好下半年全球矽晶圓在5...

欣興受惠ABF載板缺貨題材 股價勁揚逾6%收復月線

美系外資看好印刷電路板(PCB)廠欣興為ABF載板持續缺貨的主要受惠者,且美國擴大圍堵華為的影響有限,給予買進評等與目標...

創意除息股價強漲 填息率7成

IC設計服務廠創意今天除息,每股配發新台幣5元,股價表現強勁,早盤一度達229.5元,漲3.5元,填息率達7成

股后爭奪戰 矽力、信驊大車拚

股后爭霸戰愈演愈烈,電源管理IC廠矽力-KY昨(29)日在外資買超力挺下,盤中站上1,650元新天價,遠端伺服器管理(B...

業成奔紅 再戰5日線

觸控模組大廠GIS-KY業成(6456)今日股價再度挑戰5日均線反壓,因營運谷底反彈,不僅有望重返iPhone高階手機供...

大聯大提親 台驊高掛紅燈籠

半導體通路商大聯大(3702)日宣布將公開收購兩岸大型的海空運物流業者台驊投控(2636)已發行普通股股份總數5~20%...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。