華為效應 神達轉單來了

神達董事長苗豐強(本報系資料庫)
神達董事長苗豐強(本報系資料庫)

美國擴大封殺華為,導致華為伺服器零組件來源受阻,有助中國大陸最大、全球第三大伺服器品牌廠浪潮(Inspur)擴大市占,浪潮伺服器主力代工廠神達(3706)訂單湧進,近期伺服器產品供不應求,成為新一波美國華為禁令下的受惠廠。

在神達之前,遠端伺服器(BMC)晶片商信驊也看好浪潮將因華為新禁令而擴大市占,信驊獨家供應浪潮BMC晶片,「目前需求十分強勁」。

神達昨(20)日不對單一客戶置評,強調遠端作業需求帶動下,伺服器業務需求強勁,客戶急著部屬,也希望可以盡量多出貨,將帶動神達業績。

神達指出,目前較擔心的是缺料,由於客戶訂單強勁,現階段無法滿足客戶全數需求,期望東南亞各地區逐漸放寬限制令後,供應鏈能回穩,目標本季營運優於首季。

據研調機構IDC報告顯示,去年(2019)全球伺服器銷售額前三大品牌,依序為戴爾、惠普及浪潮,其中,浪潮全年銷售額成長18.1%,市占率達7%,為全球唯一保持雙位數成長的廠商。此外,浪潮在中國大陸AI伺服器的市占率,也連續兩年達50%以上,居龍頭地位。

由於疫情,遠距教學、遠距辦公、視頻流量提升,使得中國大陸資料中心流量需求增加,帶旺神達營運今年無懼疫情,業績維持成長。

神達首季營收86.83億元,年增15.9%,季減15.9%;歸屬母公司業主淨利5.02億元,年增74.3%;每股純益0.47元,也優於去年同期的0.27元。

神達表示,第1季營收成長,主要來自伺服器成長,獲利去年不如預期,今年也恢復正常;車載部分,受到疫情影響大,市場持續萎縮,導致營收小幅衰退,但獲利維持一定能力,衰退不如想像大。

神達 華為

延伸閱讀

川普拉攏台積電、孤立華為 紐時:美國快踩到北京紅線

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

紐時:台積電是張「台灣牌」 川普打中美科技戰新玩法

美祭新禁令追殺華為 外資調降穩懋評等、目標價

相關新聞

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。