啟碁5G商機 明年爆發

啟碁(6285)昨(14)日舉行線上法說會,董事長謝宏波表示,今年第1季是營運谷底,第2季供應鏈陸續恢復正常,若下半年疫情趨緩使得經濟回穩,營運可望優於上半年,並且看好明年5G、交換器、GPON等新產品可望翻倍成長。

啟碁日前已公告第1季營收133.66億元,年減2%;毛利率11%,歸屬母公司淨利2.5億元,與去年同期相當,每股純益0.64元。

目前啟碁四大產品線包含網路通訊、車用與工業解決方案、連網家庭及其他。謝宏波表示,車用產品線受到疫情影響最大,今年下半年到明年初如果大環境復原,整體產品線成長可期。

啟碁近年也積極布局5G、WiFi 6、車用雷達、物聯網、交換器、GPON等新產品。

謝宏波表示,啟碁無線路由器以中高階為主,WiFi 6今年開始發酵,占出貨量約三分之一,但占營收比重會超過一半,交換器也改變策略,從鎖定大型雲端資料中心轉向企業用交換器。

他強調,目前5G、交換器及GPON都有不錯進展,2021年均可望翻倍成長,5G貢獻營收比重將從現在的3%至5%,成長到7%至10%;交換器及GPON則從3%至5%,成長到4%至6%。

啟碁並分散市場比重及生產基地,謝宏波表示,過去美國占營收比重達六成以上,近年積極拓展歐洲及亞洲,今年第1季美國營收占比降至45%,歐洲首次站上30%、來到32%,亞洲約為23%,未來會持續將大歐洲、中國大陸及日本貢獻營收比重。

謝宏波表示,越南新廠及台灣新廠都已經陸續得到客戶認證,預估今年下半年起,越南及台灣產能將占整體產能55%以上。預估美中貿易大戰仍需觀察一段時間。

營收 啟碁 5G

延伸閱讀

全民權證/瑞昱 押價外10%內

智邦上季EPS 1.86元 稱冠網通

無死角又快速順暢的WiFi來了!NETGEAR推出WiFi 6 Mesh延伸路由系統Orbi RBK852

上季每股盈虧/啟碁0.64元 越南建新廠

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。