快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

法人:無懼後頭競爭者 大立光下半年旺季可期

高毛利鏡頭技術遙甩對手

全球各品牌廠商的旗艦手機,針對鏡頭持續升級的多鏡頭趨勢仍將會延續,法人認為,其中大立光(3008)仰賴生產鏡頭技術,始終維持高良率的優秀表現,將無懼於玉晶光(3406)、舜宇光學(2382.HK)在身後的追趕競爭,研判在較高毛利的7P(以上)鏡頭的5G手機市場當中,大立光的營收表現仍將持續逐季脫穎而出。

大立光4月營收46.83億元,較3月下滑6.03%,符合公司先前法說會看法,累積前四月營收則下降至20.87%。由於公司預期5月營收仍將不如4月,累積年營收成長趨勢,將跌破兩成的整數關卡,以目前市面手機銷售狀況低迷情況,6月訂單的掌握程度可能依舊偏低,儘管生產良率維持不變,法人推估大立光本季毛利率趨勢亦難高於前季。

然而,法人看好下半年旺季營收可期,美系ODM客戶的新款5G手機高階鏡頭訂單拉貨動能值得期待,手機標配多顆高畫素鏡頭的趨勢,未來將會有增無減,且毛利率隨著高階晶片,只會相對成長,大立光現有7P至8P鏡頭的生產經濟規模,領先同業技術門檻至少有一個世代之多,故看好未來進階9P鏡頭時,公司在產業的全球龍頭地位仍將不易撼動,預期上半年毛利率數值,將是全年谷底的表現。

第三季迎5G手機拉貨

消息人士分析,市場何時爆發5G規格購機需求,觀察全球5G智慧手機供應鏈的拉貨訂單比重需求,大多落在第三季,加上隨著5G設備建置完善與軟體層次提升,研判消費者的5G手機換機大周期,至慢從今年第四季開始將一路延續到2021年。

以市場引頸期盼的蘋果5G規格iPhone為例,最新的手機晶片勢將搭載高光學技術以及設計更為複雜度的望遠鏡頭以及ToF鏡頭,研判大立光接獲的訂單比重,仍將穩坐第一供應商的領導地位,對於大立光逐季的營運動能展望不看淡。

大立光 iPhone 蘋果

延伸閱讀

台股震盪收復5日線收漲67.94點 三大法人賣超7.6億

大立光、茂林 四檔聚焦

台股法人套利 大玩配對交易

外資變臉 大賣台股369億

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。