台積4月營收 將創同期新高

台積電將在本周五(8日)公布4月合併營收,市場預期可望連續兩個月站穩千億元大關,刷寫歷年同期新猷。不過,美股三大指數上周五(1日)同步重挫,費半更大跌逾5%,台積電ADR收盤跌幅超過3.8%,今天普通股恐反映ADR走勢同步偏弱,面臨300元整數大關保衛戰。

台積電本季在蘋果iPhone SE新機持續出貨,以及輝達、超微等大客戶新產品問世推升下,營運動能強勁,不僅7奈米產能滿載,5奈米也將在本季放量。公司預期,本季合併營收將介於101億至104億美元,約與上季持平或小幅下滑;毛利率介於50%到52%,營業利益率為39%到41%,與上季持平。

台積電先前透露,客戶目前並未砍單,尤其新冠肺炎帶動在居家辦公、遠距教學應用大增,推升伺服器晶片、高階中央處理器、網通處理器和AI加速器等高速運算晶片需求,對台積電7奈米、甚至正進行試產的6奈米及本季放量的5奈米需求強勁,在預期疫情6月獲得控制的前提下,預料全年業績仍可達中高雙位數成長。

台積電預估,今年7奈米家族(含6奈米)營收占比將超過30%;5奈米也仍照既定進度放量,今年營收占比將達10%。四大技術平台包括行動裝置、高速運算電腦、車用及物聯網均會成長,其中,行動裝置和高速運算成長增幅強勁,將是推升今年營收大幅成長的二大主力。

台積電上周四(4月30日)收盤價304.5元、上漲5.5元,總市值回升到7.89兆元,外資買超逾1.37萬張,連二買。市場原本看好,在外資買盤歸隊、基本面延續高檔下,台積電本周市值有望蓄勢挑戰重回8兆元大關。

法人預期,台積電即將公布的4月合併營收表現將相當出色,預料將站穩千億元整數大關。不過,受美股上周五重挫、台積電ADR同步大幅回檔逾3.8%影響,今天普通股走勢恐難逃修正,以上周五ADR走勢研判,今天普通股將再次面臨300元整數關卡保衛戰;後續若基本面維持正向,總市值仍有機會重回8兆元之上。

台積電 奈米 營收

延伸閱讀

15檔獲利上調 法人搶

十年配息績優生 大揭密

卡位除權息 熱門股出列

外資回補 台積股價重返300元

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。