第一類接觸/泰鼎營運拚增雙位數

泰鼎執行長周瑞祥 泰鼎╱提供
泰鼎執行長周瑞祥 泰鼎╱提供

台商泰國第一大PCB廠商泰鼎-KY(4927)靈活應對景氣考驗,執行長周瑞祥指出,公司已連續12年獲利。泰鼎深耕泰國並超前布署廠區防疫之下,積極開拓網通與第五代行動通訊(5G)、桌上型PC新客戶及汽車電子等多元應用,目標今年營運實現雙位數成長。

泰鼎依據客戶群與多元需求加持,今年依訂單生產已排滿到年底,並配合各大客戶應用所需,訂下四年期發展戰略,其中明年將進一步自泰國擴大供應東協與印度市場所需,在全產全銷下延續成長表現。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
問:泰鼎營運面看法與期待?

答:2019年營運隨著國際客戶在美中貿易戰調整,罕見呈現上半年比下半年旺的顛倒情形,雖然當時部分訂單需求遞延,不過相關需求有望在今年發酵。

目前來看,雖然今年因疫情不確定因素影響全球經濟,讓泰鼎對成長目標也略有調整,不過,公司在既有組裝客戶需求增加、新增一線諸多客戶、產品類別多元新進展之下,今年營運可望回歸到雙位數成長表現軌道上,也看好在長期戰略與新南向大趨勢下,2021年也將延續雙位數成長動能。

優化產能 擴建泰國廠

問:泰鼎的擴產與成長計畫?

答:泰鼎每年初都會針對市場動態調整,原先觀察今年若無疫情干擾,第3季產能恐將出現吃緊的情況,而就目前需求與產能調度情況,雖有疫情干擾,但製造業南向發展已是趨勢,在組裝廠轉單效應逐步挹注下,依據訂單需求生產仍已排滿到年底。

泰鼎也已訂下2020-2023的四年長期發展計畫,包含擴建泰鼎泰國三廠計畫已動工,目標明年下半年產線開始貢獻業績,主要是因應韓系客戶增加以及組裝大廠在印尼與越南的需求持續增加,泰鼎有地利優勢因而就近配合供貨。

問:泰鼎新應用進展?

答:泰鼎在六個領域都有新進展,第一是汽車板部分,短期雖因疫情讓一線大廠暫時停工,但疫情過後市場需求將回穩,泰鼎也已提前布局,新增歐系客戶訂單的指標應用,明年布局效益將浮現,加上韓系車用相關需求挹注,將使泰鼎二廠產能塞滿,因此屆時將視情況動用三廠產能支援。

經濟日報提供
經濟日報提供

六路並進 布局新應用

第二是5G特殊用板、特殊連接應用布局有新進展,此部分明年將陸續發揮效益。第三是顯示應用上配合韓系8K顯示用板需求;第四是泰鼎首度切入光電板應用,今年將陸續貢獻業績、明年占比有望更高,由於泰鼎具有規模與管理效益,因此絕對會是賺錢且對毛利率有加分的效果。

第五是桌上型PC新增客戶應用,泰鼎配合PC桌上型終端需求快速成長,供給一線組裝大廠,不過考慮平均單價採選擇性接單生產原則。

第六是來自網通應用的新進展,在既有韓系與美系合計四個客戶持續擴大產品線,應用已囊括低階伺服器、路由器、Gateway等系列終端領域。

問:泰鼎資本支出方向?

答;今年資本支出有望達歷史新高約17.4億泰銖,包含已斥資6,000萬泰銖用於泰鼎一廠小幅去瓶頸增加產能,以及已添購設備部分,另二廠優化生產,規劃投資8億泰銖,計劃將在今年第3季陸續開始。

另外,泰鼎投資入主SFT公司後,規劃優化單面板產能,從約14萬米平方提升至約21萬米平方,此部分計畫陸續投資8,000萬泰銖。還有擴建三廠的規畫,今年啟動土建與水電設施,估計投入約8億泰銖,最快明年開始貢獻,進而支應客戶多元需求。

泰鼎-KY 疫情 泰國

延伸閱讀

宵禁下的泰國台廠直擊(一) :泰鼎防疫超前穩軍心 自製口罩給員工

泰國產線持續擴增 泰鼎Q2營收成長衝雙位數

15檔外資、投信回補股 引遐思

泰鼎泰國防疫總動員 廠區最高防疫影片曝光

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

晶圓代工廠聯電(2303)今日(29)日公佈2020年第3季營運報告,歸屬母公司淨利為新台幣91.1億元,季增逾三成,年...

群創Q3每股獲利0.16元 終止連七季虧損

群創(3481)今(29)日公布2020年第3季營運成果,合併營收為新746億元,營業利益為新13億元,稅後淨利為新15...

可成基本面穩健 日系美系外資評等不變

金屬機殼廠可成第3季受匯損及海外盈餘匯回課稅影響,獲利不如預期,日系外資認為可成本業獲利佳、基本面穩健,重申持有評等和目...

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。