淡季超旺 聯電三引擎點火

聯電(2303)第1季傳統淡季逆勢繳出超旺的成績單,法人看好,消費、通訊及醫療相關產品為聯電接下來最重要的三大動能,隨著這三大領域需求增長,聯電今年營運表現成長有望優於產業平均。

日前市場傳出,在美國疫情未減緩之下,美商GM已向供應鏈釋出高達20萬套的呼吸器零組件及晶片急單,聯電也是供應鏈之一,並且以超急件(super hot run)方式投片量產,將原本晶圓製造到封裝測試共約二至三個月的供貨前置時間,大幅縮短到一個月左右就可交貨。

聯電強調,近期8吋晶圓廠以防疫產品為優先出貨對象,以特急件協助多家客戶快速生產額溫槍、呼吸器相關的IC,目前8吋晶圓廠產能持續滿載,只要跟防疫相關的訂單,也主動洽詢客戶若有需要,皆挪到前面優先生產。

法人看好,聯電本季在8吋廠受惠呼吸器、耳溫槍等晶片需求,加上新日本無線、瑞薩電子及亞德諾半導體將陸續關閉晶圓廠產能,有望承接更委外訂單,推升28奈米以上的產能利用率表現,有望帶動2020年成長性優於產業平均,且折舊自2021年起開始大幅下滑將帶來可觀的獲利貢獻。

聯電今年資本支出預估10億美元,比去年的低點6億美元回升;今年的10億美元資本支出中,85%將用於12吋晶圓相關投資,15%用於8吋晶圓投資。

晶圓廠 聯電

延伸閱讀

產學攜手研發 智慧型呼吸器警報系統造福患者

全台吞呼吸器訂單飆太兇 遭列警示股

聯電本季營運穩健 防疫IC優先出貨

聯電首季每股賺0.19元 PC周邊將帶動第2季需求

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。