快訊

台版監獄風雲!天道盟「鐵霸」靠35牌白T轟動苦窯變霸董

怎麼撞的? 女騎士連機車帶雙腳 直插進公車頭

台積周四法說 外資五問

本報資料照片
本報資料照片

台積電即將於16日舉辦法說會。由於新冠肺炎打亂全球景氣,摩根大通等外資關切台積電會否調整第2季展望、全年營收看法、資本支出、半導體景氣及HPC(高效運算)需求看法,是外資圈最想掌握的五大焦點。

目前外資圈普遍降低台積電財測,但也有樂觀派野村證認為,台積電法說會可能延續過去多次「驚喜」行情,刺激外資再買入台積電和半導體股。16日同時是外資領到台積電去年第3季配息,總額490億元。

至於台積電第1季營收超標,摩根大通、摩根士丹利、美銀、花旗、里昂證券五大外資普遍預期,台積電首季毛利率可達50%~50.5%;每股純益(EPS)突破4元,挑戰同期新高,最高的花旗估4.3元。另五外資也看好,台積電今年總股利攻頂,派出10元~10.5元現金。

經濟日報提供
經濟日報提供
摩根大通、里昂證券均指出,全球經濟和半導體景氣受到疫情重挫,台積電難見「20%」高成長。首先是第2季展望,原本多數外資預期比第1季成長,但最新都降為衰退,較少如花旗預估僅下滑1.9%,但摩根大通、摩根士丹利預估5%~6%,里昂更預估8%,換算新台幣僅2,790億元。

由於上半年需求下滑,各外資也調降全年財測和資本支出,花旗、美銀及摩根士丹利預估台積電今年仍可達雙位數成長、介於10%~16%,摩根大通和里昂預估5%~6%。而資本支出則可能下修10%~15%。

半導體景氣方面,悲觀派有摩根大通認為今年將轉為負成長,主要來自手機、5G建設都比預期少,包括蘋果iPhone銷售恐跌落2億支,下半年產業庫存有去化疑慮。不過野村認為,半導體庫存相較長期偏低、華為將進一步拉貨、以及市場預期保守,反可能逆勢成長。另一方面,受惠宅經濟興起,外資還看好台積電HPC比重提高,出現有別於過往的獲利結構。

台積電

延伸閱讀

美財報周登場 景氣風向球

美股投資人是否樂觀過了頭 下周財報季將一見真章

新冠肺炎找上華爾街大咖 摩根士丹利執行長中鏢

賣翻!任天堂Switch暫停日本出貨 股價近期飆漲30%

相關新聞

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。