南韓不玩LCD/面板雙虎 爆量勁揚

南韓面板廠退出液晶面板(LCD)競賽,轉單話題效應持續延燒,激勵面板類股表現。圖/聯合報系資效照片
南韓面板廠退出液晶面板(LCD)競賽,轉單話題效應持續延燒,激勵面板類股表現。圖/聯合報系資效照片

南韓面板廠退出液晶面板(LCD)競賽,轉單話題效應持續延燒,激勵面板類股表現。「面板雙虎」友達(2409)和群創(3481)今(6)日雙雙爆出破20萬張大量,領軍面板類股走揚;其中,友達漲勢相對較強,盤中漲幅超過6%。

今(2020)年第一季,面板雖受惠下游品牌回補庫存,出貨升溫,但受到新冠肺炎疫情衝擊,加上東京奧運等大型運動賽事延期,歐洲、美國等主要消費市場疫情未見緩和,導致市場悲觀看待終端需求。南韓面板廠三星顯示器(SDC),即傳出通知客戶加速於今年底前完全退出LCD的計畫。

SDC本在VA(垂直排列)監視器面板市占率達35%位居第一,曲面監視器面板市占率更超過七成。如今,SDC退出VA曲面面板生產後,TrendForce表示,將僅剩友達與華星光電可以供應,市場可能面臨供貨緊缺,反而對於明年規畫於長沙廠生產曲面VA面板的中國大陸面板廠惠科來說,是一大利多。

「監視器面板市場恐面臨洗牌,」TrendForce分析師楊晴翔表示,SDC正處於由LCD轉向QD-OLED電視面板的轉型陣痛期,但在曲面監視器仍保有技術優勢,對於擴增曲面監視器市場的策略原本是信心滿滿。在明後年QD-OLED監視器面板順利銜接之前,要鞏固現有的領導地位應不成問題,若現在決定提早放棄略顯可惜。

不過,楊晴翔也說,以監視器面板整體供需來看,IPS面板供給不虞匱乏,除了兩大主要供應商樂金顯示器(LGD)與中國大陸面板廠京東方,台廠也持續透過設備改造來增加產能,加上今年惠科綿陽廠將投入供應行列,SDC此時退出,反倒有助於整體供需趨於平衡。

此外,近期遠端工作、學習需求增加,帶動IT面板產品拉貨力道,可望挹注成長動能。友達日前透露,近期教育、醫療市場面板訂單非常多;群創也說,相關因應居家辦公的需求,如筆電、監視器、平板等產品,看到客戶訂單需求增加。

電視面板 友達 東京奧運

延伸閱讀

友達、仁寶 四檔有看頭

LCD洗牌 友達、群創利多

三星顯示器提前退出LCD市場 監視器面板恐洗牌

三星顯示器提前退出LCD市場 監視器面板恐面臨洗牌

相關新聞

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

矽力-KY搶搭5G成長列車 美系港系外資升目標價

電源管理晶片廠矽力-KY第1季獲利創新高,美系外資看好5G需求優於預期,矽力獲利率將續揚,維持加碼評等,目標價升到150...

外資青睞接連調高目標價 聯發科股價攀5年多高點

聯發科(2454)5G布局受到多家外資青睞,同時看好可望受惠於中國品牌去美化及華為轉單等效應,繼兩家美系外資、一家亞系外...

旺宏首季營運淡季不淡 產能滿載第2季估續強

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求表示,目前產能滿載,第2季營運表現將符合預期,將與第1季相當

市場派組強力陣容挑戰公司派 大同爆量強漲

大同(2371)今年6月底股東常會,將全面改選董監事,市場派日前提名董監人選,由三圓建設董事長王光祥領軍,包括前立法委員...

上銀接單滿到6月 股價重返300元漲7.5%

傳動元件大廠上銀預估到6月接單可滿載,部分產品訂單能見度可到3.5個月。上銀今天早盤走強,重返300元大關,最高來到31...

國巨海外可轉債訂價每股485元 溢價30%

國巨公司於2020年5月19日完成海外可轉換公司債(ECB)訂價,轉換價格以5月19日收盤價373元為基準價格,轉換溢價...

金寶5月全球設立口罩、呼吸器產線 股價漲停

新冠肺炎疫情在全球持續升溫,各界都貢獻力量齊心防疫,金寶(2312)今(8)日宣布,將結合旗下子公司在3D列印、機器人與...

鴻海傳發公司債 股價勁揚市值重返兆元

市場傳言鴻海將發行普通公司債,充實營運資金。鴻海今天盤中勁揚,最高來到74.8元,上漲5%,市值重返新台幣兆元之上,來到...

大立光去年股利配發79元 配發率37.5%

大立光(3008)今(22)日召開董事會,決議去年度盈餘配發現金股利79元,為歷年之最,依去年每股純益(EPS)210....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。