快訊

今明兩天注意劇烈天氣 吳德榮:未來一周熱得像盛夏

被動元件廠掀擴產潮

被動元件廠提前備戰第五代行動通訊(5G)和車用電子需求,衝刺產能,除日廠村田製作所(Murata)擴增岡山縣的產線;中國大陸廠風華高科決定投資人民幣75億元(約台幣325億元)擴產;國巨也規劃匯回境外資金100億元,擴充車用工規等高階產品。

全球5G通訊發展趨勢不變,全球最大被動元件廠商村田製作所因應市場需求,今年計劃於岡山縣擴增產線,提升生產陶瓷電容等相關產品的材料供應,另外,也將擴建島根縣和泰國廠。

至於中國大陸的被動元件廠風華高科擬投資人民幣75億元擴產,用於建設廣東肇慶市端州區工業園區高階電容基地專案,法人指出,風華高科之前已完成月產56億顆MLCC擴產專案,目前MLCC月產能接近200億顆,風華高科有意透過此次擴產計畫,成為全球第三大MLCC供應商。

業界人士分析,MLCC關鍵製程設備包括堆疊機和燒結爐主要掌握在日商手上,但風華高科與日商關係並不緊密,因此風華高科擴產計畫是否落實、能否進一步掌握品質與良率,有待觀察。

國巨今年年初也宣布規劃陸續匯回境外資金100億元,用以擴充車用工規等高端產品及加強研發技術,持續擴大在台灣的投資;法人指出,國巨目前MLCC每月設備產能約500億顆到550億顆,預估今年年底月設備產能將穩健擴充到570億顆。

此外,電動車的發展也將帶動被動元件MLCC需求;目前車用MLCC需求量占整體MLCC比例約20%,汽車電子化程度提高,平均每輛車對MLCC需求量大幅提升,法人預估,每輛電動車對MLCC需求量比一般燃油車增加1.4倍,台廠國巨和華新科皆可望受惠。

被動元件廠 國巨 岡山

延伸閱讀

國巨滿單 加緊提升產能

期貨商論壇/國巨期 逢低進場

893家上市櫃 融券將回補

被動元件跌深反彈 國巨一度觸漲停

相關新聞

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

矽力-KY搶搭5G成長列車 美系港系外資升目標價

電源管理晶片廠矽力-KY第1季獲利創新高,美系外資看好5G需求優於預期,矽力獲利率將續揚,維持加碼評等,目標價升到150...

外資青睞接連調高目標價 聯發科股價攀5年多高點

聯發科(2454)5G布局受到多家外資青睞,同時看好可望受惠於中國品牌去美化及華為轉單等效應,繼兩家美系外資、一家亞系外...

旺宏首季營運淡季不淡 產能滿載第2季估續強

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求表示,目前產能滿載,第2季營運表現將符合預期,將與第1季相當

市場派組強力陣容挑戰公司派 大同爆量強漲

大同(2371)今年6月底股東常會,將全面改選董監事,市場派日前提名董監人選,由三圓建設董事長王光祥領軍,包括前立法委員...

上銀接單滿到6月 股價重返300元漲7.5%

傳動元件大廠上銀預估到6月接單可滿載,部分產品訂單能見度可到3.5個月。上銀今天早盤走強,重返300元大關,最高來到31...

國巨海外可轉債訂價每股485元 溢價30%

國巨公司於2020年5月19日完成海外可轉換公司債(ECB)訂價,轉換價格以5月19日收盤價373元為基準價格,轉換溢價...

金寶5月全球設立口罩、呼吸器產線 股價漲停

新冠肺炎疫情在全球持續升溫,各界都貢獻力量齊心防疫,金寶(2312)今(8)日宣布,將結合旗下子公司在3D列印、機器人與...

鴻海傳發公司債 股價勁揚市值重返兆元

市場傳言鴻海將發行普通公司債,充實營運資金。鴻海今天盤中勁揚,最高來到74.8元,上漲5%,市值重返新台幣兆元之上,來到...

大立光去年股利配發79元 配發率37.5%

大立光(3008)今(22)日召開董事會,決議去年度盈餘配發現金股利79元,為歷年之最,依去年每股純益(EPS)210....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。