台積目標價 外資掀調降潮

新冠肺炎衝擊全球經濟,最近外資也紛紛調降台積電目標價,再也沒有「4字頭」的價位。 歐新社
新冠肺炎衝擊全球經濟,最近外資也紛紛調降台積電目標價,再也沒有「4字頭」的價位。 歐新社

野村、美銀等兩家外資昨(25)日發布最新報告,同步下修台積電目標價,分別下調到310元及320元,主因新冠肺炎疫情衝擊,但投資建議仍維持買進。

最近外資紛紛調降台積電目標價,再也沒有「4字頭」價位。其中,花旗從402元降到370元,仍然是最高目標價,且調幅7.9%也最低;野村從395元直接殺到310元,不但是最低目標價,且修正幅度高達21.5%。

不過,外資近期仍持續加碼台積電,昨天敲進1.18萬餘張,連續兩個交易日買超。台積電昨天收盤價為277元、上漲9.5元,市值回到7.18兆元。ADR早盤在平盤附近震盪。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美銀指出,台積電第1季獲利應該符合法人預期,估計約在1,050億元到1,100億元。不過,第2季獲利預估季成長率將下滑8%,衰退幅度大於千前預期的5.5%,主要受非蘋手機及成熟製程需求下滑影響。

美銀預估,今年全球GDP成長率僅0.3%,因此必須重新修正對台積電的全年獲利預估,從疫情之前的年增21%,下修到年成長11%。由於去年上半年基期較低,估台積電今年上半年營收仍可望年成長27%。

美銀下調台積電今年每股純益預估,從16.09元降到15.66元,明年從18.4元下調到17.53元。另外,對台積電的本益比也從原先的22倍降至20倍,目標價從原先的350元下修到320元,投資評級維持買進。

野村則將台積電目標價從395元大幅調降至310元,為目前外資最低價。野村將台積電今年每股純益下調7%,年營收年成長率從20%下調到10%至15%,以反映疫情的負面衝擊。

不過,野村上調台積電明年營收成長率,從原先的10%,調高到10%至15%,明年預估每股純益則維持不變,主要考量疫情的負面衝擊不致持續到明年。台積電將在4月中旬舉行法說會,公布第1季獲利,野村預估,台積電可能會公布利多驚喜,提振投資人信心。

台積電 疫情 外資

延伸閱讀

外資紛降台積電目標價卻連二日買超 為2月13日來首見

外資轉賣超台股 連2日買超台積電

傳蘋果砍單恐衝擊台積電5奈米產能利用率 外資這麼說

傳蘋果砍單 美系外資憂台積電第3季旺季不旺

相關新聞

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積目標價 外資掀調降潮

野村、美銀等兩家外資昨(25)日發布最新報告,同步下修台積電目標價,分別下調到310元及320元,主因新冠肺炎疫情衝擊,但投資建議仍維持買進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。