快訊

印度對台釋出重大善意 傳將派對美重要官員駐台

習近平坦承:防汛形勢十分嚴峻 防止民眾返貧

法人觀點/敦泰Q1每股估賺0.13元

敦泰(3545)第1季在客戶對TDDI拉貨動能強勁下,營運淡季不淡,市場看好營運前景;分析師指出,敦泰去年第4季因為晶圓代工產能增加,加上客戶積極對TDDI拉貨,帶動營收創新高,但毛利率下滑至20.04%,主因在TDDI方面有較大的價格滑落所致。

展望今年第1季營運,前二月累積營收年增92.3%,大幅成長主因TDDI方面客戶拉貨積極;TDDI使用晶圓代工廠0.11微米製程,但是近期因為CIS缺貨,使TSMC將部分0.11微米製程產能轉作CIS,因此造成TDDI設計廠商產能缺乏的狀況。敦泰因為在台系晶圓代工廠商布局多元,因此本季產能充足無虞,進而在TDDI市場占有率提升。

目前預期3月營收將持續提升,首季營收為27.2億元,季減2.9%,年增66%。在毛利率方面,因為產能吃緊加上人力成本提升,加上調升部分產品價格,推估毛利率將提升至21.5%,每股盈餘約0.13元。

2019年全球手機用TDDI出貨量約5.5億顆,上半年因COF材料吃緊,使部分下游客戶供貨不順,但下半年因新增COF產能開出使產品出貨順利,進一步造成TDDI價格下滑。

展望2020年,在需求方面,近期受到疫情影響,5G手機出貨狀況遞延,但是4G高階手機降價後,持續刺激買氣,推估今年全年手機TDDI出貨量將達6.5億顆。

晶圓代工廠 高階手機 4G

延伸閱讀

飛揚大反撲 台積電報復式填息

十檔業績躍進 作帳行情燒

敦泰驅動IC漲價 2月營收創同期新高

敦泰2月營收9.13億元 年增111.33%

相關新聞

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

矽力-KY搶搭5G成長列車 美系港系外資升目標價

電源管理晶片廠矽力-KY第1季獲利創新高,美系外資看好5G需求優於預期,矽力獲利率將續揚,維持加碼評等,目標價升到150...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。