快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

經濟解析/台積電何時是買點?法人就給一個字

證券分析師表示,台積電表現相對台股大盤強勢,長線有投資價值,但因疫情延續的衝擊,恐有超跌的可能。 路透
證券分析師表示,台積電表現相對台股大盤強勢,長線有投資價值,但因疫情延續的衝擊,恐有超跌的可能。 路透

台積電(2330)在外資提款不斷下,股價往下探底失守年線,農曆年來至昨(18)日為止跌幅已達21.9 %,但至今仍持續下跌,投資人相當關注台積電跌到多少元才是進場的甜蜜點?法人認為,以基本面來看,台積電目前的價位抱到年底絕對賺,但是在美股還未止跌下,也許還有更便宜的價格可以檢,不必急著進場,法人給了一個字「等」。因為「保留現金」是王道,空手者不急著燥進。

外資持續賣超台積電,截至昨日已連十賣,隨著美股和費城半導體指數反攻,台積電ADR周二收盤大漲8.1%,收在48.54美元,上漲3.64美元,昨(18)日早盤以269.5元紅盤開出,盤中賣壓再現拖累股價翻黑,終場收在260元,今日盤中股價更續跌到250.5元。

台積電預估今年第1季業績展望,合併營收預計介於102 ~103億美元之間,換算成新台幣為3,049.8~3,079.7億元,季減2.97~3.91%;若以新台幣29.9 元兌1 美元匯率假設,毛利率預計介於48.5~50.5%之間;營業利益率預計介於37.5~39.5%之間。

台積電2月合併營收跌破千億元,下滑至933.94億元,月減9.9%,年增53.4%,創歷年同期新高,累計前二月營收1,970.78 億元,年增41.8%,法人看好3月營收增溫,首季則測營收目標可望達成,不過,在新冠肺炎疫情延燒下,第2季營運是否會受影響仍需觀察。

台積電在今年1月14日寫下346元的歷史高價,但隨著疫情的延燒,衝擊全球股市,台積電在農曆年後雖一度拉升到封關前的價位,但其後則是走跌,年線失守後仍向下探底中,投資人熱議到底可不可以進場?落底訊號是什麼?假如跌到250元,殖利率達4%,是不是就可以買進?

證券分析師張陳浩表示,股市這次面對的是系統性的風險,在大盤續跌下,權值股也無法倖免,他坦言,台積電表現相對台股大盤強勢,長線有投資價值,但因疫情延續的衝擊,恐有超跌的可能,因此,除非是大部位的布局,並不建議在這個時候買進。

張陳浩表示,以台積電目前的價位來看,抱到年底絕對會賺錢,但是,在美股未止跌,台股也持續探底時,無法預測超跌的價位,現在的價位便宜,但也許有更低的價格,空手者不急著進場,保留現金靜待落底,至於手上持有的人也沒有必要在此時賣出。

法人坦言,在新冠肺炎疫情尚未有效控制前,美股還在下跌的情況下,目前並不是選股的問題,而是持股比重的問題,「活著」比較重要,等到真的出現好轉時再來買進都還來的及,換句話說,「等」是目前的最佳政策,沒必要去預測低點在那裡,也不急著進場接「刀子」,保留現金是王道。

也有法人持不同的看法,證券分析師黃漢成認為,台積電成長的趨勢沒有改變,獲利領先,市場需求並沒有消失不見,在股價下跌時,不是要賣,而是趕快買進,他表示,可以伺機找買點進場,作為存股的標的,不過,即使是當作存股操作,也不能太久,大概是以1~2年為期限。

台積電 新冠肺炎 美股 權值股 外資

延伸閱讀

台積電除息首日雙重利空夾擊 技術論壇改下半年舉行

台積電除息、員工確診 股價一度跌破250元關卡

台積電252元開低 除息首日走弱罕見貼息

台積電1員工確診 沈榮津:產業界對防疫相當重視

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。