宇瞻:記憶體下季漲價

記憶體模組廠宇瞻(8271)總經理張家騉昨(4)日主持法說會指出,新冠肺炎疫情雖造成記憶體整體市場需求端有所修正,但供應原廠均無意降價。 路透
記憶體模組廠宇瞻(8271)總經理張家騉昨(4)日主持法說會指出,新冠肺炎疫情雖造成記憶體整體市場需求端有所修正,但供應原廠均無意降價。 路透

記憶體模組廠宇瞻(8271)總經理張家騉昨(4)日主持法說會指出,新冠肺炎疫情雖造成記憶體整體市場需求端有所修正,但供應原廠均無意降價。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

隨著疫情紓緩,在資料中心和電競產品需求強勁下,下一季DRAM和儲存型快閃記憶體(NAND Flash)等二大記憶體都會漲價,下半年更會缺貨,且NAND Flash缺貨比DRAM更嚴重。這是疫情肆虐下,第一家記憶體模組廠舉行法說會,且針對DRAM和NAND Flash市況提供最新說明。昨天法說會同步以線上會議舉行,仍吸引眾多法人到證交所現場聆聽及提問。

張家騉表示,疫情對全球市場造成影響,瞬息萬變,難以預測,但只是需求端造成干擾。很多系統廠受到返工率緩慢及供應斷鏈影響,因工廠停工或整機出不了貨,暫緩拉貨,但來自資料中心、電競和電商等宅經濟的拉貨力道強勁,兩項因素相抵,主要供應大廠仍不願降價,包括宇瞻等主要買家想趁低檔補貨,也不易拿到低價。

他指出,本季因伺服器市場拉貨,包括三星、SK海力士和美光三大DRAM廠庫存水位降到四至六周,加上5G新手機搭載DRAM位元大增,預估下半年DRAM市場將供給短缺,價格上漲;NAND Flash下半年供應會更為緊張。

有關二大記憶體的價格走勢,張家騉指出,目前合約價與現貨價走勢背離,隨著大陸廠陸續復工,通路商強力拉價格,使現貨市場漲勢相當大,雖然第2季會受疫情影響,但在復工率大幅提升下,第2季DRAM和nanD Flash合約價都會漲價,並與現貨價逐漸拉近,下半年NAND Flash漲幅會比DRAM高。

由於宅經濟發燒,拉升DRAM和NAND Flash需求,帶動昨天記憶體族群成為資金新寵,包括南亞科、華邦電、旺宏、宇瞻、十銓和廣穎等都以紅盤作收。

記憶體模組 DRAM Flash

延伸閱讀

宇瞻看好記憶體價格 下半年可望上漲

外資看淡記憶體 本土法人續挺南亞科

南亞科營收 攀五月高點

市場預期第二季DRAM價格續漲 記憶體族群齊揚

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。