和碩Q1營收 法人估減37%

受新冠肺炎疫情影響,法人預估和碩(4938)本季iPhone出貨量僅1,440萬支,季減48%,因此下修和碩本季營收至2,630億元,季減幅度高達37%,也比去年同期衰退11%,恐下探2017年以來同期低點。

和碩向來不評論接單與客戶狀況。和碩董事長童子賢於今年元月的尾牙上表示,以長期來看,5G、AI、IoT是大勢所趨,帶動科技產業典範移轉,今年將從概念進一步商品化,對和碩而言充滿機會。

蘋果執行長庫克近期表示,中國大陸已控制住疫情,生產iPhone的工廠正陸續復工。不過在這波停工,以及面對招工與供應鏈缺料的問題下,分析師認為都將影響和碩營收與獲利,本季營收將不到3,000億元、降至2,630億元,單季每股純益約0.72元,毛利率也恐降至2.5%。

分析師預估,受疫情拖累,上半年iPhone出貨量也將受到影響,下修iPhone 11出貨量至2,500萬支,iPhone SE2的出貨量也預估比原先的1,870萬支下修到1,680萬支。因此接下來零組件的復工狀況與iPhone 11的市場銷售需求,均將是蘋果供應鏈的觀察重點。

和碩主要生產基地位於中國大陸重慶、上海及昆山,2月底時,和碩旗下子公司、上海廠昌碩復工狀況轉好,當時昌碩已有4萬名員工在崗投入生產,外界粗估復工率超過五成,優於業界平均的二至三成,不僅有助提升和碩業績,也對舒緩iPhone供貨缺口帶來正面挹注。

和碩近期也大動作、斥資1.5億美元設立越南子公司,此為繼印尼之後,和碩在東南亞的另一布局,美系外資預估,若和碩在越南設立自有工廠,建置時間約需12至15個月,越南廠最快在2021年進入量產,成為和碩全球布局的一環。

法人認為,和碩有95%的產能位於中國大陸,這次會選擇投資越南,除了地理位置距離中國大陸較近、具有地利之便外,也看中越南較低的勞工成本、較佳的基礎建設以及零組件聚落已成形。

和碩昨日股價收61元,上漲0.7元。受疫情拖累,和碩股價一度跌到波段低點60.2元。

和碩 iPhone 越南

延伸閱讀

SE2在鄭州最後測試 里昂喊買大立光、鴻海

玉晶光擬供貨新iPhone鏡頭 外資維持買進評等

被控iOS更新讓舊款iPhone變慢 蘋果付5億美元和解

外資下修iPhone出貨 蘋概不妙

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。