國巨被動元件庫存 十年最低

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國巨董事長陳泰銘昨(26)日表示,新冠肺炎疫情蔓延,旗下大陸工廠產能利用率僅約35%至38%,但供給仍遠低於客戶端需求,國巨訂單出貨比(B/B值)超過2,意味手中訂單量是實際出貨的兩倍。隨供應缺口擴大,導致成品庫存銳減,目前已低於30天,是十年來最低。

國巨昨天召開股東臨時會,陳泰銘會後釋出被動元件市況看法。市場關注漲價議題,陳泰銘強調,隨疫情蔓延導致人工與運輸費用同步提升,這些都會納入國巨的製造成本,國巨會適度反映成本趨勢,在供需吃緊狀態下,客戶應能理解。

陳泰銘並未透露國巨被動元件漲價幅度。供應鏈指出,3月起,國巨調升積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻(R-Chip)報價分別達五成,以及七至八成。

國巨昨天股價開低走低,12點過後開始急殺,收盤重挫逾9%、收441元,跌44元,三大法人全數賣超,外資大賣6,231張,連三賣。

談到各地廠區狀況,陳泰銘表示,歐美各地比較沒問題,大陸地區因招工困難,面臨較嚴峻狀態。據了解,國巨目前大陸廠區占總產能約七成,歐美約5%至7%,其餘都在台灣。

陳泰銘說,現階段大陸整體產能利用率偏低、僅約35%至38%,主因新冠肺炎導致當地人員流動受管制,加上新進人員仍要時間訓練,若後續招募人員與訓練順利,3月底產能利用率將能達50%。

儘管目前國巨產出受限,但隨下游廠陸續復工,急單需求急速湧現,陳泰銘表示,目前訂單出貨比已達2 ,也就是國巨手中訂單是實際出貨量的兩倍,是國巨自2018年被動元件大缺貨後,一年多來首見,反映被動元件供需缺口壓力。

他說,目前國巨成品庫存水位已低於30天,是近十年來最低,國巨雖然盡力滿足客戶需求,但現在庫存真的太低,能調動的空間有限。

國巨 陳泰銘 被動元件

延伸閱讀

國巨去年EPS 16.35元 每股配發15元現金股利

台股收11433點跌破半年線 八大類股僅造紙上漲

國巨庫存來到歷史新低 市場需求遠高於供給量

陳泰銘:CMOS市場供需非常不平衡 同欣電產能滿載

相關新聞

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

疫情影響復工2月營收月減4成 鴻海股價跌逾1%

中國廠區受新冠肺炎疫情影響復工進度,鴻海自結2月營收創合併報表以來單月低點。鴻海今天早盤股價走弱,最低來到81.3元,下跌1.7%,市值來到新台幣1.12兆元。

宏達電6/19辦股東會 外資力挺股價谷底翻揚

宏達電董事會拍板將於6月19日召開股東常會,相較2018年受惠Google合作案挹注,每股賺逾14元,法人估宏達電去年全...

台積電早盤強漲6.66% 市值突破7兆元

費城半導體指數強漲3.36%,加上美股期指電子盤反彈,激勵台股早盤大漲逾400點,台積電股價一度攀高至新台幣272元,漲...

鴻海中國廠區復工提前達標 股價收復70元漲4.7%

因應武漢肺炎疫情,鴻海中國大陸各主要園區季節性人力需求,已提前達成復工目標。鴻海今天早盤走揚,收復70元大關,最高來到7...

蘋果供應鏈生產陸續恢復 概念股續彈

蘋果(Apple)多空訊息面雜陳,不過24日股價見到10%的強彈,重回兆美元市值,台灣相關供應鏈在生產陸續恢復下,持續反...

鴻海上半年業績拚持平 7家外資力挺

代工廠鴻海認為疫情對首季獲利影響小,今年上半年業績將力拚與往年同期持平,外資圈普遍看多,共7家維持加碼、優於大盤或買進評...

漢唐獲利、股息雙雙改寫新高 股價跳空漲停

無塵室機電工程廠漢唐(2404)在半導體大客戶訂單挹注下,2019年營收獲利雙雙改寫新猷,每股純益14.77元,董事會決...

外資估蘋果可能砍5奈米訂單 台積電股價照漲

新冠肺炎疫情蔓延,外資預期,蘋果可能砍單,將影響台積電第2季5奈米產能利用率不如預期,不過,台積電股價不受影響,早盤一度...

矽格去年獲利創新高每股賺3.26元 擬配息2.2元

IC封測廠矽格去年稅後淨利新台幣12.95億元,每股稅後純益3.26元,擬配發現金股利每股2.2元,若以今天盤中股價35...

台積目標價 外資掀調降潮

野村、美銀等兩家外資昨(25)日發布最新報告,同步下修台積電目標價,分別下調到310元及320元,主因新冠肺炎疫情衝擊,但投資建議仍維持買進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。