快訊

即日起全面禁止醫院或機構探病 疫情緩和才解禁

案336為社區女保全!陳時中:高度關注感染源不明個案

華新科法說激勵 一馬當先

台灣被動元件大廠華新科(2492),在外資連續買超三日下,今日開盤買單再度湧進,在台股一片綠海中逆勢上揚,盤中一度大漲6.22%來到256元。

受到新冠肺炎疫情全球延燒,各國股市持續震盪,台股在被動元件方面表現強勢,年前即傳出的缺工及漲價題材外,又加上受惠轉單效益等因素,帶動被動元件相關產業持續上攻。

華新科今日搶在被動元件龍頭廠國巨(2327)臨時股東會前召開線上法說會,外界認為雙方較勁意味相當濃厚,由於現階段國巨正與旗下客戶議價,市場先前已傳出MLCC及晶片電阻漲幅超過100%,加以華新科在上波產業高峰曾落後國巨一季調價,因此,華新科在此波漲價浪潮的價格動向,成為外界矚目焦點。

華新科目前為台灣第二大被動元件廠,提供電容器、電阻器、電感器和RF元器件,主要兩大商品的積層陶瓷晶片電容(MLCC)占個別營業比重83.2%、全球營業比亦達72%;而晶片電阻(Chip-R)占有10%。公司表示,隨著長線看好5G基建的發展,預估射頻元件(含括天線、訊號擴大器及濾波器),市場總產值規模將為4G LTE 3倍。

受新冠肺炎疫情影響,大陸在地企業延後開工,加上交通運輸管制,打亂被動元件生產節奏,MLCC供給銳減,電阻生產也受影響。以致各廠庫存水位偏低,在供給缺口擴大下,被動元件報價持續調漲,目前華新科在大陸東莞廠已復工,並搭配各地產區進行產能調整,第一季產能也將持續增加。

法人表示,有鑑於整體MLCC市況轉佳、價格看漲,雖上半年受到大環境影響,但透過調整策略轉以市場供需為導向,積極布局新型態應用及高階市場下,帶動使用量需求的正面提升。

華新科 被動元件廠 國巨

延伸閱讀

電阻漲價優於預期 國巨逆勢大漲創新高

國巨晶片電阻 下月大漲八成

大毅在台生產 訂單滿手

急單、轉單效應加持 被動元件、記憶體股逆揚

相關新聞

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

疫情影響復工2月營收月減4成 鴻海股價跌逾1%

中國廠區受新冠肺炎疫情影響復工進度,鴻海自結2月營收創合併報表以來單月低點。鴻海今天早盤股價走弱,最低來到81.3元,下跌1.7%,市值來到新台幣1.12兆元。

宏達電6/19辦股東會 外資力挺股價谷底翻揚

宏達電董事會拍板將於6月19日召開股東常會,相較2018年受惠Google合作案挹注,每股賺逾14元,法人估宏達電去年全...

台積電早盤強漲6.66% 市值突破7兆元

費城半導體指數強漲3.36%,加上美股期指電子盤反彈,激勵台股早盤大漲逾400點,台積電股價一度攀高至新台幣272元,漲...

鴻海中國廠區復工提前達標 股價收復70元漲4.7%

因應武漢肺炎疫情,鴻海中國大陸各主要園區季節性人力需求,已提前達成復工目標。鴻海今天早盤走揚,收復70元大關,最高來到7...

蘋果供應鏈生產陸續恢復 概念股續彈

蘋果(Apple)多空訊息面雜陳,不過24日股價見到10%的強彈,重回兆美元市值,台灣相關供應鏈在生產陸續恢復下,持續反...

鴻海上半年業績拚持平 7家外資力挺

代工廠鴻海認為疫情對首季獲利影響小,今年上半年業績將力拚與往年同期持平,外資圈普遍看多,共7家維持加碼、優於大盤或買進評...

疫情影響4G晶片需求 外資下修聯發科目標價

美系外資指出,疫情導致多國封城,新興市場4G行動晶片及成熟應用需求下滑,IC設計廠聯發科恐受累,目標價降到420元,但看...

半導體恐面臨庫存修正 外資調降台積電目標價

美系外資報告指出,疫情恐導致手機供應鏈面臨砍單,半導體產業預計下半年開始修正庫存,將晶圓代工廠台積電今年營收成長率從17...

漢唐獲利、股息雙雙改寫新高 股價跳空漲停

無塵室機電工程廠漢唐(2404)在半導體大客戶訂單挹注下,2019年營收獲利雙雙改寫新猷,每股純益14.77元,董事會決...

外資估蘋果可能砍5奈米訂單 台積電股價照漲

新冠肺炎疫情蔓延,外資預期,蘋果可能砍單,將影響台積電第2季5奈米產能利用率不如預期,不過,台積電股價不受影響,早盤一度...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。