快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

祥碩唯一跌停 外資不滿:換股有必要嗎?

祥碩今天成唯一跌停股。券商軟體
祥碩今天成唯一跌停股。券商軟體

祥碩當白衣騎士助文瞱對抗大聯大,里昂證券報告質疑,雙方合作效益沒那麼大,「結盟有必要嗎?」跳兩級砍祥碩到「賣出」,拖累祥碩今(24)日重挫成唯一跌停股。不過外資圈也有力挺,摩根士丹利看好,認為折價換股僅對祥碩帶來短期衝擊,重申「優於大盤」及領先市場的1,069元目標價。

祥碩今日開盤就跌停,一路鎖死到尾盤仍跌90元,收813元,成交僅134張,但跌停價掛賣的張數達2,063張,短線恐還有破底疑慮。此前外資從年初來大買1,239張,到今天仍買60張,布局最積極,相較於此,投信從2月初就不斷出脫祥碩持股,波段倒貨804張。

里昂表示,祥碩和文瞱合作,訴求強化大陸通路,特別是伺服器和CPU業務能有結盟效益,但換股交易也將稀釋祥碩和文瞱獲利,每股純益(EPS)各稀釋13%、22.5%,換算祥碩EPS僅提升7%;不禁令人質疑:有必要嗎?

此外,里昂認為,祥碩短線急漲,也大幅壓縮評價空間,反倒要提防明年USB和PCle產品面臨殺價競爭,英特爾CPU也存在挑戰,屆時祥碩獲利被縮限,不再值得高溢價。

里昂依換股效益上調祥碩今、明年EPS 7%、2%,但基於股價幾乎反映成長,降評祥碩到「賣出」,目標價維持800元;對照最新收盤價,還有1.5%潛在跌幅。

摩根士丹利則分析,祥碩和文瞱換股,上周五祥碩收903元,換算溢價幅度超過20%,下跌難免,但長線來看,祥碩業務的成長動能不變,且雙方合作仍有助獲利,除調整祥碩今、明年EPS為29.5元、39.2元,也重申千元以上目標價。

祥碩 EPS

延伸閱讀

祥碩、文曄換股 亞系外資降評、目標價800元

換股結盟 祥碩鎖跌停破月線、文曄也下跌

面板雙虎營運 三利多

15檔券商點將 還會漲

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。