快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

3大因素影響 郭明錤估大立光2月營收月減15~20%

大立光執行長林恩平。圖/聯合報系資料照片
大立光執行長林恩平。圖/聯合報系資料照片

天風證券分析師郭明錤最新報告表示,雖然相機模組(CCM)廠商復工狀況逐漸改善,但大立光(3008)手機鏡頭需求仍然疲弱,主要受7P鏡頭出貨動能不強、三星S20系列出貨減少及中國手機品牌中高階鏡頭庫存達3個月等三大因素影響,預估大立光2月營收約月減15~20%,3月營收恐仍低於1月。

郭明錤指出,根據最新調查,生產據點位於中國的主要中高端CCM復工狀況逐漸改善,預期立景、舜宇光學、歐菲光、丘鈦在未來1~2個星期的復工率將分別增至45~55%、40~50%、65~75%、45~55%,較原先調查的復工率改善,但是大立光的鏡頭出貨動能仍然疲弱。

他分析原因表示,預期7P鏡頭在今年上半年出貨動能不強,高毛利的7P鏡頭訂單在第1季下修20~25%,主因蘋果預計上半年發表的新iPhone SE2並不是採用7P鏡頭,無法挹注7P鏡頭出貨動能。

在Android方面,因中國品牌手機需求受到疫情影響,7P鏡頭訂單在第1季下修20~25%,郭明錤認為,因7P鏡頭毛利率約70%,訂單下修將不利大立光第1季的盈利。

另外,三星 Galaxy S20系列出貨較S10系列出貨衰退約年減10~20%,預估S20系列今年出貨量降至約3,000~3,200萬支;三星將提升中低產品份額,產品組合改變將不利大立光。

中國手機品牌中高階鏡頭庫存約3個月,將影響2~4月的出貨量,郭明錤預估,大立光2月營收約衰退15~20% MoM,3月營收在最樂觀的情境下可能仍低於1月營收;若疫情能在3月有顯著改善,中國市場的手機庫存水位可能會第2季中期後降到健康水位,但大立光第2季營收與盈利恐還是低於市場預期。

台股今(17)日開低,大立光以4,800元開低,一度拉升至平盤4,820元,盤中跌幅0.62%。

手機鏡頭 大立光 營收

延伸閱讀

蘋果新機傳不用7P鏡頭 大立光月營收恐減2成

博通退出iPhone 5G PA供應 郭明錤示警穩懋業務恐有壓

鴻海祭「三信三定」 深圳復工

郭明錤估鴻海鄭州、深圳廠復工率30-60%

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。