旭暉攜應材 開發新材料

旭暉董座趙勤孝 本報系資料庫
旭暉董座趙勤孝 本報系資料庫

市場傳出,OLED概念股旭暉應材(6698)將攜手美國半導體面板設備大廠應用材料,共同合作開發材料新設備,助攻台灣面板業發展高階技術。

OLED是三星、樂金顯示器(LGD)、京東方、華星光電、天馬及和輝光電等國際面板大廠競相搶進的先進顯示技術。對於相關傳聞,旭暉表示,雙方確實有接觸,目前為供應實驗用樣料,礙於彼此簽有保密條款,無法透露細節。

旭暉強調,董事長趙勤孝已為公司擘劃短中長期策略,短期目標為積極搶進六代OLED面板用通用金屬遮罩;中期為跨入柔性OLED薄膜封裝製程所需的精密金屬遮罩及精密金屬遮罩清洗服務等;長期要以核心的精密蝕刻技術延伸至其他產業,如:臉部辨識鏡頭遮光片等。

業界人士說,台灣在OLED領域主要專注在上游材料及設備端,製造端則著墨不深,不過,由於材料端有助掌握關鍵技術、甚至協助規格制訂,且毛利率較生產OLED面板高,旭輝看準相關商機,積極搶進,此次兩家同以「應用材料」為名的企業:美商應材及旭暉應材,將攜手進軍哪一項材料設備技術領域,備受矚目。

經濟日報提供
經濟日報提供
應用材料日前公布2020會計年度第1季財務報告,繳出單季營收41.6億美元,年增11%的好成績。應用材料總裁暨執行長蓋瑞.迪克森 (Gary Dickerson) 表示,應用材料首季財報超標,展現跨入2020年即充滿強勁動能。隨著獨特的解決方案,助益客戶在AI大數據時代邁向成功,相信今年半導體事業能達二位數成長。

金屬遮罩廠旭暉掌握精密金屬蝕刻核心技術,是全球唯一可同時提供OLED面板蒸鍍製程及OLED面板精密洗淨、再生處理服務的廠商,在中國大陸OLED市場囊括逾四成市占,最大競爭對手是韓國的SEWOO、POONGWON。旭暉應材憑藉著能提供一條龍式的全套服務,成為擊敗韓廠的最大競爭力。

旭暉去年11月25日以每股68元上市,受惠於OLED前景看俏,股價一度衝高到101.5元。

OLED 面板 半導體

延伸閱讀

兩岸拱Mini LED 夾擊韓OLED

需求降溫 面板雙虎有壓

台郡、力旺 四檔有看頭

力旺1月營收登歷史次高 外資連6個交易日買超

相關新聞

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。