資金輪動 四大題材族群具潛力

廖賢龍/製表
廖賢龍/製表

短期個股表現呈現頗為混淆的態勢,指數接近反壓區,資金輪動加速態勢。群益投顧表示,在個股輪動加速預期下,現階段針對具備基期優勢與題材的族群個股,擇強短線應對。具看好題材的四大族群有:缺料漲價概念股、虛擬貨幣概念股、F競標概念及東奧概念股。

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,記憶體、面板、PCB等因疫情擴散而出現供應吃緊後,太陽能上游單晶矽晶圓、玻璃、鋁件等也見供應告急態勢。

業者透露,多年來,全球太陽能市場因大陸官方補貼、當地產能大量開出,導致供過於求、價格直直落,重創台廠。大陸太陽能生產鏈如今受創,在後續接料未明下,太陽能電池與模組的供貨大亂,客戶端憂心供給恐出現缺口,擬大舉備料,有助台廠營運。

儘管挖礦熱度退燒,但虛擬貨幣近兩年仍常成為股市風聲鶴唳時,市場資金避險管道。疫情延燒使避險資金再度湧入虛擬貨幣,2月上旬,比特幣再度漲破1萬美元大關。

二線板卡廠包括青雲(5386)、映泰、麗臺與承啟等,往往隨比特幣波動而呈現短線較大幅度的波動。基本面而言,AMD自去年7月推出7奈米顯卡之後,撼訊、華擎等專做AMD顯卡的板卡廠受益程度頗大;近年亦積極提升AMD產品銷售的微星、技嘉,亦有業績挹注的效應。

5G第二階段位置競價將在21日進行,對台廠而言,5G鋪路階段最核心的商機主要是晶片與小型基地台,其他包含 PA(功率放大器)、PCB(印刷電路板)、天線、散熱及其他通信電子元件等,也是受惠區塊。

東京奧運2020年7月將在日本登場,歐洲杯等國際賽事亦可望挹注提升運動產品需求增加,可望帶動相關運動產品消費。

全球運動鞋品牌市場規模持續擴大,搭配東奧商機可觀,可望帶動國內運動鞋製鞋及鞋材大廠出貨量成長;全球品牌服飾廠的拉貨訂單挹注,NIKE供應鏈等兼具營運與題材挹注將升溫。

太陽能電池 疫情 5G 新冠肺炎 東京奧運
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

AMD揭曉Radeon Pro W5500工作站繪圖卡 鎖定性價比市場需求

監管虛擬貨幣 美擬推新法

美財長:將推虛擬貨幣新法規 打擊洗錢等非法活動

比特幣勁漲 概念股犀利

相關新聞

期交所董事長許虞哲去世 享壽67歲

前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲日前因病入院治療,根據友人透露,他今天下午過世,享壽67歲

台股回穩 法人看好庫存回補第2季淡季不淡

台股上周站回季線,法人表示,未來2周觀察復工進度及疫情發展,後續只要疫情不再擴散,供應鏈逐步恢復,預估2月下旬有機會出現...

家登1月營收寫9個月低 全年可望再創新高

傳載方案商家登1月營收新台幣1.43億元,月減約48%,年減約16%,寫下9個月新低。家登表示,今年半導體產業景氣樂觀,...

新台幣開盤貶0.9分 為30.060元

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以30.060元開盤,貶0.9分

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。