快訊

WBC/經典賽傳改至2023年 與12強同年度舉行

藝人陳俊生遭社區經理推擠 腹部擦傷9公分赴警局備案

創意第一季展望保守 美系外資降評下修目標價

IC設計服務廠創意對第一季展望保守,美系外資認為創意未能掌握人工智慧晶片等快速成長機會,降評至減碼,目標價下修至218元;亞系外資維持中立評等和目標價257元。

創意股價今天下跌3元開出,截至10時30分,盤中低點來到242.5元、跌幅約2.6%,成交量逾1800張。

美系外資發布研究報告指出,創意已布局次世代中央處理器和人工智慧(AI)晶片,卻錯失部分商機,原因之一是創意挑選中國設計專案時相當謹慎,反觀同業世芯-KY積極與晶圓代工廠台積電合作,搶下不少在中國的關鍵成長機會。

其次,創意投入特殊應用晶片(ASIC)研發的工程師約500人,遠低於聯發科預計投入的3000人,導致創意市占遭聯發科與博通侵蝕。

美系外資也發現,儘管創意認為投資智慧財產權(IP)將有助於在2020年之後為7奈米和5奈米的高效能運算晶片服務建立競爭門檻,但第三方IP供應商和聯發科都已經能提供類似IP,足以和創意競爭。

美系外資觀察,創意在中國中央處理器在地化及全球AI晶片等快速成長市場的策略過度保守,導致部分專案被競爭對手搶走,恐缺乏新營運動能挹注,因此將創意投資評等從「中立」調降至「減碼」,目標價從265元下修到218元。

亞系外資仍看好創意將受惠於數個長期趨勢,包括系統商開發自有的特殊應用晶片、技術升級將帶動平均售價走揚、客戶委託設計(NRE)營收挹注、合作夥伴台積電樂觀看待營收成長,但考量創意目前估值趨於合理,維持「中立」評等和目標價257元。

台積電

延伸閱讀

台積、聯發科 四檔夯

玉晶光1月營收優於預期 外資維持加碼評等

台郡獲利報喜 美系外資調高目標價至158元

美系外資看好國巨議價能力 調高目標價至505元

相關新聞

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。