快訊

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

台新員工包牌中15.9億元威力彩?董座吳東亮首度回應了

8K面板需求增 雙虎受惠

今年7月底日本東京奧運登場,日本NHK將以8K訊號轉播賽事,8K顯示設備需求將快速提升,也使8K電視的市場關注度大幅躍升,相關供應鏈群創(3481)、友達將受惠。

根據IHS Markit統計,2018年8K電視全球出貨量約2萬台,去年將成長到43萬台,預估2020年全球出貨量大增至200萬台。在今年CES大展上,廠商以8K電視為展示重點,三星、LG、索尼、TCL都未缺席,甚至夏普也參展推出商品。

群創8K電視以65吋、85吋為主,最大可達120吋8K電視,備受市場關注;友達推出8K電視面板以85、75及65吋為主,雙虎均是8K電視品牌重要供應來源。

光電協進會產業分析師林政賢表示,目前8K生態鏈中只有硬體準備好,電視台轉播的內容製作、拍攝、解碼、傳輸建置設備都未成熟,對一般消費者而言,購買8K電視誘因還不大。

林政賢認為,現行各家廠商靠影像處理晶片與演算法來強化畫質,讓觀賞者能體驗到即使沒有真正的8K內容,卻可觀賞到類8K超寫實觀影享受。

由於市場上4K電視中小尺寸面板價格競爭激烈,以及大陸廠商將40至60吋的面板價格壓低,各家品牌競爭壓力很大,因而往8K高單價產品發展。

電視面板 東京奧運

延伸閱讀

東京奧運NHK以8K轉播賽事 8K電視市場關注度躍升

群創、友達 認購火熱

面板轉單湧入 雙虎吃補

林政賢 接任桃議會藍黨團總召

相關新聞

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。