5G時代 台積、聯發科受惠多

三星電子與華為爭相宣稱自己是5G智慧手機銷售霸主。(路透)
三星電子與華為爭相宣稱自己是5G智慧手機銷售霸主。(路透)

分析師認為,針對台灣第五代行動通訊(5G)相關概念股,晶片大廠聯發科台積電,均為台灣指標性5G概念股。

台積電在這波5G發展被視為是關鍵角色之一,台積電是晶圓代工龍頭,5nm(奈米)製程的推出將擴大競爭優勢,目前包含蘋果、海思、超微、比特大陸和賽靈思等皆已積極導入。

台積電總裁魏哲家日前於法說會上指出,受惠5G與AI應用快速發展,本季將是歷年最旺的第1季,加上四大技術平台同步強勁成長,全年營收年增率將優於產業平均數(17%)。目前客戶對公司7奈米產能需求孔急,公司努力增加7奈米產能。

而聯發科為5G晶片的關鍵推手,打造全亞洲最大的晶片設計中心,是全球排名第四、亞洲第一的IC設計公司。

聯發科在2019年11月發表第一顆5G SoC系統單晶片天璣1000,為高階5G SoC晶片,法人表示,天璣1000的5G手機晶片與高通的驍龍865手機晶片相比,不僅具備價格較為低廉的競爭優勢、跑分性能也稍優於華為自身的麒麟晶片。除了華為之外,非蘋陣營中的OPPO、VIVO與小米等多家廠商,在考量性價比等因素,研判大幅採用該晶片的機率較高。因此,中低階5G手機晶片市場,將成為聯發科贏家全拿的局面。

5G 台積電 聯發科
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

傳Intel已經投入「DG2」獨立顯示卡研發 預計以台積電7nm製程生產

華為囤貨 防美擴大制裁

蘋果送禮 擴大追單台積

金鼠股/聯發科 5G題材燒

相關新聞

台股30年質變 不被淘汰為王

2020年台股挑戰12,682點、30年新高的可能性不低,投資人面對台股可能創新高,除了要掌握產業趨勢,也要準備好操作的策略。投資專家針對指數在「萬二」拚新高階段,提出選股建議,也試圖比較台股現在與30年前高點時,是否存在一些選擇策略的轉變與迷思。新年之初,盼專家專文有助投資人把握布局契機,金鼠年財源廣進。

台積電估2020半導體產業成長8%

半導體市場與全球GDP成長關連性越趨緊密,根據半導體分析研究機構IC Insights報告顯示,2010至2019年期間...

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

剛回穩的陸股與港股今(23)日早盤再度出現震盪,透露武漢肺炎疫情的發展仍讓投資人感到不安,尤其是陸股即將封關,持股者信心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。