快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

敦泰業績 拚增兩位數

敦泰董事長胡正大 記者鐘惠玲/攝影
敦泰董事長胡正大 記者鐘惠玲/攝影

IC設計商敦泰(3545)昨(21)日舉行尾牙,董事長胡正大表示,今年是揚帆出航的一年,業績有機會成長兩位數百分比,回到百億元以上,主要動能是觸控與驅動整合IC(IDC)晶片。去年敦泰在IDC晶片市場居第四位,期許今年能成為第二大業者。

敦泰去年合併營收為91.6億元,年減7.6%。法人估計,敦泰本季業績有機會淡季不淡,力拚與去年第4季持平。

敦泰IDC晶片去年約出貨1億套,市占率約二成,今年首季因為部分競爭對手產能受限,敦泰可望趁勢提升市占。法人估計,敦泰本季IDC單季出貨量有機會達4,500萬套,比去年第4季的4,000萬套成長一成以上,創單季歷史新高。

經過去年調整產能配置,目前敦泰的IDC晶片主要在台積電與力積電下單,也有一部分在聯電生產,現階段產能支援無虞。法人認為,在市占率提升的情況下,今年敦泰IDC出貨量有機會達1.6億至1.8億套,優於原先預期的1.5億套,年增幅度達六至八成。

另外,胡正大提到,敦泰AMOLED觸控IC產品今年表現也會不錯,LCD觸控IC的應用也會更多元,帶動整體觸控業務增長。驅動IC方面,傳統驅動IC較難成長,但AMOLED驅動IC從去年開始小量出貨,基期仍小,因此今年相關業績也可望提升。

IDC價格方面,據了解,敦泰去年相關產品價格約降兩位數百分比。胡正大說,去年第4季IDC的毛利率已觸底,今年應可與去年持平。敦泰積極布局新產品,其耕耘新世代IDC方案MUX 6已經量產,至於支援高刷新率規格的IDC產品,預計將於本季底或第2季量產。

敦泰去年IDC的業績占比約已達五成多,目前華為、Vivo與小米為其IDC產品的前三大客戶,估計華為於今年將躍居其IDC業務最大客戶,其次則是Vivo。

敦泰營運概況 圖/經濟日報提供
敦泰營運概況 圖/經濟日報提供

延伸閱讀

超越新藍海 聚焦車用面板

改善導航體驗 華為海外銷售手機將採用TomTom提供地圖

新機銷售入高原期 二手智慧機出貨連年增

敦泰告聯詠侵權 遭駁回

相關新聞

基金經理人:5G今年兩大推手 手機出貨將爆增20倍

路博邁董事總經理兼亞洲研究部主管溫演道(Yan Taw Boon)指出,5G投資方興未艾,今年在東京奧運及iPhone ...

武漢肺炎擴散 法人:密切關察台股是否出現SARS災情

武漢肺炎擴散,造成今(21)日亞股重挫,台灣也確診首例。法人指出,台灣雖有SARS防疫經驗,然疫情影響程度仍需觀察,預期...

提升股權透明度 金管會將提高大股東持股揭露頻率

提升股權透明度,金管會將修正規定,要求上市櫃公司每季在財報揭露持股5%以上的股東名稱及持股比率,預計從今年第1季起適用。

台股封關遇美股超級財周 長假國際訊息不漏接

這次台股封關期間剛好碰上美股的超級財周,企業財報內容表現成為主導美股表現的力道,需要留意大型企業發布的財報內容以及股價表現。

金鼠財運大補帖 美股喊衝台股跟進

農曆年封關前一些變數陸續釐清,包括總統大選、台積電抽單疑慮、美中貿易簽約等等,僅中東地緣政治尚存,接下來就看全球景氣復甦力道;而台灣在中國加速去美化下半導體將受惠,加上年後各公司陸續公布去年業績、配息,多頭表現機會相對較大,可逢低布局業績及息利股。

外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔

台股豬年封關收在12,118.71點,豬年大漲2,186.45點,漲幅22.01%,外資也一反狗年時的賣超,轉而買超1,...

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4300168";

謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進

豬年行情在元月二十日封關,台股臨去秋波以上漲二八.四二點收盤,整個豬年加權指數從九九三二.二六上揚到一二一一八.七一,全年大漲二一八六.四五,漲幅達二二%,這應該是三十年來漲勢最搶眼的一年,也是金豬年,迎接更靈活的鼠年,投資朋友如何面對這個新市場的變化?

隱形王牌股 陌生黑馬蓄勢翻倍賺機會來了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300073";

銀髮浪潮來襲 觀光股誰能搶進龐大商機?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300099";

中華電信2020年EPS目標出爐 力守4元

中華電信(2412)21日公布2020年全年四季簡式合併財務預測,營收受惠資通訊專案、網際網路應用加值及MOD貢獻增加帶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。