彩晶公司派 看好面板回春

華新麗華焦家向來對市場波動觀察敏銳,近期大手筆出手買集團旗下面板廠彩晶股票,凸顯公司派看好面板產業後市。彩晶積極轉型,瞄準最適化產品的策略, 不僅將是本土面板廠去年唯一獲利的公司,隨著轉型效益延續,迎接2020面板景氣回溫的春天到來,彩晶也可望再繳出佳績。

走過面板廠大虧損的2019年,韓、日及中國大陸和台廠為有效止血,去年底紛紛啟動關廠與調整產線措施,預料將可望緩解面板跌價走勢,甚至於2020年出現短期缺貨潮。

去年難逃虧損的面板雙虎友達和群創,今年初在美國消費性電子展(CES)齊聲表示,近期下游拉貨力道強勁,讓面板市況優於預期,帶動生產線產能滿載,部分產品甚至開始缺貨,將因應市況調整價格。

友達董事長彭又又浪指出,去年中國大陸雙11電視銷售有20%以上成長,遠優於預期;下游庫存低於期待,過去跌價凶的尺寸,缺貨嚴重,需求讓大部分產能近期滿載。

群創總經理楊柱祥透露,近期客戶拉貨力道強勁,各產品線都已滿載,動能可望至少延續到第2季中段;今年有機會回到如過去逐季表現升溫趨勢。群創董事長洪進揚表示,群創今年目標優化獲利結構,展望比去年樂觀。

面板產業受中國大陸新產能持續開出,供過於求使得堪年價格跌跌不休,導致各大面板廠虧損累累,在不節制產能的情況下,市調機構原預期面板產業供過於求的現象將持續至2021年。

但不敵虧損,韓廠去年9月率先吹響減產、裁員號角,三星顯示器宣布將部分LCD產能加速轉作OLED;LGD則大砍資本支出並減產;日本松下索性退出生產。

面板 群創
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

群創ECB發行 創下五紀錄

群創、友達攻8K、超大TV

群創強打3B戰略 拚突圍

群創走出去年低谷 3B戰略拚反彈

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。