快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

台積電營收旺 挑戰年增2000億

台積電昨天舉行法說會,總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)共同主持。 記者曾學仁/攝影
台積電昨天舉行法說會,總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)共同主持。 記者曾學仁/攝影

台積電受惠5G和AI(人工智慧)晶片應用快速成長,不僅首季將繳出歷年最佳成績,且四大技術平台均成長強勁、其中行動裝置、高速運算晶片增幅都逾兩成,物聯網和車用晶片增幅也達一成五, 全年營收增幅可逾產業平均數,超過一成七,有機會寫下年增兩千億元的驚人表現,全年營收將逾一點二兆元、獲利同創新高。

台積電昨舉行法說會,除公布去年第四季稅後純益、每股純益同步創下歷年新高外,首季合併營收預估達一○二至一○三億美元,季減約百分之○點八至一點八,以一美元兌換新台幣二十九點九元計算,約新台幣三○四九點八億元至三○七九點七億元。

台積電本季預估與上季預估數幾乎一樣,凸顯上季推升營收和獲利表現的客戶訂單動能仍會持續,且是台積電成立以來首季最強的表現。不僅如此,台積電對今年全年成長更是信心十足。

台積電總裁魏哲家預估,今年晶圓代工產值估成長百分之十七,台積電受惠5G和AI動能驅動,七奈米、五奈米等先進製程需求強勁,有信心今年營運將優於產業平均。

魏哲家預估,今年整體半導體產業不含記憶體產值約年增百分之八,今年首度將三星晶圓代工事業納入預估數,預估全年晶圓代工產值估成長百分之十七,若不計三星代工事業,估年增百分之十一,也優於去年的持平,景氣明顯回升。

魏哲家指出,全球5G基礎建設動能越趨強勁,且速度持續加快,預估今年5G手機滲透率可達百分之十五,但拉升速度將比4G還快,並帶動中央處理器(CPU)、網路處理器、AI人工智慧等高速運算晶片強勁成長。

台積電 奈米
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台積電舉行法說會 公布第4季財務報告

台積電16日法說 台股封關前重頭戲

台積16日法說 Q1展望聚焦

台積攻3奈米 蓋新研發中心

相關新聞

台積電法說會後第1個交易日 外資賣超逾1.7萬張

台積電第1季營運表現可望淡季不淡,全年營收將高度成長,外資多維持原先看好評等,只是台積電法人說明會後第1個交易日,外資今...

晶電股價反彈 挑戰前波高點34.5元

LED廠晶電(2448)股價去年12月以來呈現高檔橫向區間整理格局,股價整理區間在31~35元之間,近二周以來,外資出現...

台積電法說行情失靈 股價平盤震盪

台積電法人說明會行情失靈,儘管第1季營運表現可望淡季不淡,今年營收將高度成長,只是市場對美國有意加強華為出口管制仍存有疑...

鴻海攜飛雅特克萊斯勒攻電動車 早盤走堅

鴻海擬攜飛雅特克萊斯勒,合資生產電動車並攻車聯網。鴻海今天早盤走堅,最高來到92.4元,上漲2.67%,市值來到新台幣1...

厚膜電阻大漲 法人抱奇力新過新年

繼年初國巨調漲厚膜電阻10~15%之後,奇力新(2456)14日也調漲電阻產品,漲幅亦在10~15%,交期拉長至4~5個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。