親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

經濟解析/5G見真章年 概念股這麼選

2020-01-16 12:57經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

5G首波頻譜競標今(16)日結束,總得標金額1,380.81億元。 圖/聯合報系...
5G首波頻譜競標今(16)日結束,總得標金額1,380.81億元。 圖/聯合報系資料照片
分享

5G首波頻譜競標今(16)日結束,總得標金額1,380.81億元,創下天價,5G商轉在即,5G概念股也進入第二階段的見真章年,去年5G概念股做的是一個題材的夢,今年就要開始比真功夫了,法人強調,包括營收、獲利、競爭力都是檢驗的標準,目前首選先進製程、高階封裝、高速傳輸晶片的相關個股;至於電信商,花了大把金錢競標5G頻譜,卻可能是短期受害族群。

5G首波頻譜競標結束,最熱門的3.5GHz每單位頻譜暫時得標金達50.75億元,創下全球最高,根據NCC公布的結果,中華電標金合計達462.93億元,遠傳標金合計為410.12億元,台灣大標金為306.56億元,分別取得3.5GHz及28GHz的頻寬。

法人表示,電信業者不能沒有5G,但是競標頻譜花了大把金錢之外,接下來還有龐大的建設費用,這些成本要如何轉稼給消費者?以目前來看5G的攤提年限較久,對相關業者的衝擊可能小一些,但還是會有影響,電信業者面臨最貴的設備,還有最貴的5G手機,要如何推動,考驗各業者的經營能力,因此,電信業者恐將是5G短期受害族群。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,5G基站數將明顯增加,5G時代頻率提高,單基站覆蓋範圍小,宏基站數量將明顯成長,預估5G基站數量將會是4G基站數的1.3~1.5倍;中國工信部統計2018年底4G基站約367萬座,推估未來5G基站將達近500萬座,2019~2020年預計蓋60~70萬座,小基站之間的距離10~20米,要實現覆蓋,市調機構預估小基站數將會是宏基站的2倍,預估中國小基站數量將達1000萬個。

他說,5G是一個非常大的題材,只要有重大回跌或是很多利空,尤其是說5G不會賣,滲透率不會提升等,如果真的跌了就要買,因為5G本身是很長線的題材,以後從Sub-6GHz到毫米波(mmWave)可能要分三至五年慢慢實現,但是這個事情一定會發生,以後手機一定會轉換成5G,只是時間要拉多長。

沈萬鈞指出,5G的第一波上來,大家是看做夢,只要有營收動能,獲利動能,有做到夢就可以上漲,第二波就是見真章,今年5G是見真章年,不能只有夢,除了有營收、還要有獲利、競爭力也要夠強才行,因此,5G的第二階段就是真功夫,目前首選先進製程、高階封裝、高速傳輸晶片等個股。

沈萬鈞認為,5G從設備到手機,傳輸快,內容多,包括記憶體、零組件(例如被動件)等都可以帶來商機,另外,高速傳輸IC、伺服器、資料中心等也都可望是未來5G商機發生後將會受惠的產業,相關供應鏈值得關注。

證券分析師黃漢成表示,去年的5G,很多只是在談未來,在趨勢題材下帶動5G相關族群的漲勢,今年將進入實際的驗證,能不能交出好成績才是布局及選股的關鍵,在5G作夢行情結束後,要回歸基本面,檢視有沒有實際的成績來支撐,因此,要定期的審視包括營收及獲利的表現,是否有跟著股價上來,想要另一波的大行情,要有業績才行。

證券分析師張陳浩表示,去年5G題材幾乎是輪漲過一圈了,最早是由PA漲起,接下來包括散熱、PCB、再到IC設計等,台積電更是在5G的題材推升下,屢創歷史新高價。

他指出,近期不少漲多的5G概念股出現下滑,法人賣出散熱、PA等股,未來需等到築底完成,加上業績題材,才可能再見到新一波的漲勢,值得留意的是基期相對低的DRAM股。

5G4G營收

延伸閱讀

嘉基2020年雙引擎啟動 全年營收上看20%...

5G首波競標戰決標 標金衝天價1,380億元

砸千億也要卡好卡滿? 三分鐘看懂5G頻譜大戰

5G標金飆 蘇揆:不影響電信費用

相關新聞

半導體族群 熱潮不退

2020-01-16 15:58

封關前個股擺出強勢高姿態 有望成2020年以來強勢的族群

2020-01-16 13:22

傳美加強華為出口管制 台積電股價一度慘跌10元

2020-01-16 10:34

滙豐力挺台積電 目標價喊397元

2020-01-16 00:18

熱門文章

0050配息2.9元不變 殖利率降到2.9%

2020-01-20 17:27

英業達2020年成長10% 2021年大爆發

2020-01-20 17:17

武漢疫情升溫 防疫概念股齊漲停

2020-01-20 11:02

金豬就是狂 10大飆股出列

2020-01-20 14:40

文曄董事會決議 不參與大聯大公開收購應賣

2020-01-20 18:17

金豬年終局之戰 18檔創高紅包股出列

2020-01-20 08:54

鴻海最獲外資青睞 法人:接班台積電在台股表現

2020-01-20 14:33

押寶金鼠年紅盤 內外資抱這些高價股過年

2020-01-20 18:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top