快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

中揚光轉投資 業績衝高

中揚光董事長鄭成田 (聯合報系資料庫)
中揚光董事長鄭成田 (聯合報系資料庫)

中揚光(6668)轉投資紘立光電去年第4季受惠業績衝高,單季獲利帶動紘立全年轉盈,2020年看好車載應用從被動式安全,轉為更多主動式安全鏡頭,包括自動煞車、盲點偵測等,在新產品及新客戶推升下,紘立今年營收看增四至六成,為中揚光營運注入成長動能。

中揚光於2017年底併購紘立光電,作為車用布局重要起步,目前中揚光持股紘立約74%。紘立主要發展行車紀錄器、行車測距、車道偏移警示等ADAS系統為主,主要出貨二階(Tier 2)客戶,投影機也是主要業務之一,去年紘立占中揚光營收比重約一成。

中揚光去年全年營收13.97億元,年增16.9%。依據中揚光去年前三季財報,紘立去年前三季虧損313.5萬元,隨著中揚光去年第4季營收衝上單季新高,紘立單季營收同步改寫新猷,帶動單季獲利,弭平前三季虧損,全年營運轉為正數。

中揚光昨(15)日股價收92.9元,上漲0.8元,外資連兩日賣超,投信法人站在買方。

中揚光表示,過去紘立車載鏡頭以被動式鏡頭為主,今年開始切入主動式鏡頭,包括自動煞車、盲點偵測、車道偏移顯示器等,今年可望開始試產,2021年進入量產,中揚光預估,今年車載鏡頭營收可望較去年成長40%到60%。

目前紘立光電實收資本額為5,000萬元,中強光電去年透過參與紘立現增,目前占有一席董事,未來雙方有望加強合作關係。

據了解,目前紘立也積極開發AR(擴增實境)等相關應用新品,紘立認為,相關鏡頭設計主要以G+P (混合鏡頭)設計為主,其G主要為模造玻璃設計,訴求高穿透性、鏡片數少,同時可以克服溫飄等問題,惟目前相關應用仍待軟硬體配合。

鏡頭 營收 光電

延伸閱讀

台灣光罩董事長總經理異動 吳國精轉任執行長

竹科宜蘭園區量產環評過關 台商回流新選擇

光電科技工業協進會 盤點今年CES十大光電科技發展

如何讓電力電子產品和光電感測器有效降溫

相關新聞

摩根:亞太股市的動能在2020年可望比歐美股市強

2020年全球央行依舊維持充裕的資金環境,各國也積極醞釀新一輪的財政政策。摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,新聞事件雖會...

汎德永業通過上市審議 興櫃股價慶祝

德系豪華進口車經銷商汎德永業(2247)已獲證交所董事會通過上市案,預計今(2020)年第二季掛牌上市,隨著國內車市去(2019)年表現比預期中出色,去年12月營收創三年新高,今天興櫃股價表現出色,盤中最高來到251.5元,漲幅為2.6%。

導電漿料需求增 勤凱氣盛

台灣被動元件材料商勤凱(4760),今(15)日開盤雖微幅開低,但盤中買單湧入而拉抬股價漲停亮燈,再創歷史新高。由於導電漿料需求大增,帶動勤凱近期股價攀升。

富邦VIX恐下市 證交所風險示警

富邦VIX(00677U)今日早盤股價曾滑落至2.56元,再探昨日低點的2.55元。台灣證交所表示,依規定計算,富邦VIX淨值如跌至2元以下,將終止其期貨信託契約,也就是下市。

新普非IT比重升、首季不淡 股價走強

電池模組廠新普(6121)股價由低點反彈上來,今日仍持續走穩,相對大盤走強,終場上漲6.54元,收在315.元。

去年每股稅前賺4.24元 東陽首季旺人氣

東陽(1319)今日股價相對抗跌,公司公布2019年自結稅前淨利23.97億元,稅前每股盈餘4.24元,若排除兩期匯兌則較2018年同期累計成長5%。預計2020年第一季依舊是旺季,到目前的訂單表現都比原預期好,第一季營收、獲利可期。

櫃買逆風重攀150點 功虧一簣

美中貿易第一階段協議即將簽署,美方表示協議內容不含「撤銷關稅」,使得市場資金縮手觀望,加權指數今(15)日開低走跌回測五日均線支撐,由內資控盤的櫃買指數則逆勢走強,並重返150點關卡,表現優於集中市場。可惜臨收衰尾紅翻黑,未能站穩150點,終場下跌0.08點,收在149.54點,成交量391億元。

台股換手不順 失守12,100點

台指期今日進行結算,台股今(15)日早盤走勢疲軟,盤中路透報導,美國將擴大禁止外國產品出貨給華為,加上昨日彭博社也說,美國將維持對中國的關稅至11月美國總統大選,導致亞洲股市今日普遍表現承壓。台股雖見拉尾盤,終場仍挫87.93點,失守12,100點,收在12,091.88點,成交量1,486億元。

美中貿易傳雜音、雙王休兵 台股下跌87點收12,091

今(15)日盤中傳出美國將擴大禁止外國產品出貨給華為,以及在第二階段貿易協議談成前,美國持續對中國課徵關關稅,台股盤中大...

台積電回檔 台股盤中一度失守12100點

台積電即將於16日召開法人說明會,美國存託憑證(ADR)再創新高,不過台積電今天股價不漲反跌,影響電子股與大盤同步下挫,...

億光今年拚MiniLED營收占比上看二成 股價創波段新高

LED封裝廠億光(2393)董事長葉寅夫今 (15)日表示,今年LED產業景氣看來應該是不錯的,對於今年億光營運展望,他...

貨櫃輪三利多加持 長榮、陽明營運報喜

貨櫃輪三利多加持營運報喜!長榮(2603)、陽明及萬海開春以來最大的喜訊,首先中美洲的巴拿馬運河,面臨極端氣候衝擊水位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。