快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

8K TV夯 群創、友達受惠

索尼、三星、LG、TCL等國際品牌家電大廠鎖定8K電視商機,近期紛推出新產品搶市,法人看好,將有助供應8K電視面板群創(3481)、友達出貨。

市場預估,今年全球8K電視市場規模可達200萬台,友達以85吋為主,打入日系知名電視品牌等的供應鏈;群創最大可達120吋,均看好今年東京奧運8K訊號轉播帶來的新商機。

友達推出8K電視面板以85、75及65吋為主,以85吋高階面板賣得最好,市場多家電視品牌推出85吋的8K電視,都採用友達面板。

群創認為,去年被視為「8K電視元年」,今年東京奧運將有推波助瀾的效益,可視為「起飛年」。群創8K電視以65吋、85吋為主,120吋8K電視更受到國際矚目,預計2020至2021年在8K模組或整機出貨方面將有爆發性成長。

索尼、三星、LG、TCL近期強打8K電視。其中,LG日前CES展出八款全新8K系列機種,尺寸從最原先的88吋下放到65吋,這意味市場售價會更貼近主流市場,搶攻一般家庭用戶。

三星也對8K電視市場發展深具信心,看好去年8K需求優於預期,今年推出兩款8K QLED電視系列,其中一款型代號為「Q950TS」的機型,強調可使用99%的屏幕,達到真正無邊框的視覺效果。先發歐洲市場預計售價約新台幣15萬元起,貼近目前頂級的4K機種。

TCL主打Mini-LED為基礎的8K電視,在8K電視將推出65及75二種尺寸,並首先於美國銷售。TCL在美國市占率與三星爭龍頭地位,一貫的市場競爭策略是強調性價比,在8K市場會引發其他品牌的價格跟進。據悉,雙虎是TCL的8K面板供應來源。

電視面板 東京奧運 群創
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

面板雙虎 法人按讚

群創上月成長2% 友達減2%

群創去年12月營收221億元 月增2.6%

LGD年底前在韓停產LCD

相關新聞

15檔勝選概念股 本周多頭人氣指標

蔡總統順利連任,選舉不確定性告一段落,明(13)日台股上演謝票行情。法人認為,搭配正夯的題材如5G、高現金殖利率,從蔡政府現行政策台商回流、5+2產業中篩選法人、大戶選前提前卡位的晶電、兆豐金等15檔勝選概念股,為台股本周多頭人氣指標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。