快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

法人預測 大立光營收先蹲後跳

大立光拿下iPhone升級長焦鏡頭訂單。 圖/蘋果提供
大立光拿下iPhone升級長焦鏡頭訂單。 圖/蘋果提供

大立光(3008)本周四將舉行線上法說會,股價卻連續幾天走低,不過,今日大盤急殺時,大立光股價出現相對抗跌,市場投資人關注大立光揭示營運何時可望重啟成長動能。

大立光2019年12月營收為50.99億元,月減23.3%,年增58%,累積去年營收年增為21.61%,營收表現低於市場先前預期。

法人表示,大立光兩大手機鏡頭客戶的蘋果與華為,部分訂單提前拉貨,故導致營運動能減緩。展望本月營收,適逢中國農曆年節假期,目前看來客戶訂單將呈現淡季不旺的狀況,預期1月營收表現持續衰退或僅能維持前一月水準。

法人分析,市場觀察本周四的法說會重點有三:

1. 7P、8P鏡頭滲透率展望。目前7P鏡頭技術與良率優於同業廠商,8P鏡頭技術也首次亮相於小米的Note 10機型(五鏡頭的主相機與全球首支搭載1.08 億高畫素的手機),市場將觀察Samsung推出的Galaxy 11四鏡頭手機、Sony的六鏡頭手機中,利用大立光7P以上鏡頭的滲透率展望是否持續樂觀。

2.前鏡頭的獲利展望。目前大立光小鏡頭設計,直徑縮小50%與畫質表現十分優異,完全符合全螢幕手機需求的趨勢。一般前鏡頭單價不到1美元,市場將觀察小鏡頭訂單,出貨單價是否有機會倍增。

3.ToF鏡頭滲透率展望。AR(擴增實境)相關應用已是手機鏡頭的熱門商機,市場預期蘋果下半年推出的新款iPhone機型,將在AR的應用中推陳出新,由於相機有無ToF感測器的對焦速度差異甚大,倘若前/後鏡頭都搭載ToF感測器,市場將觀察ToF鏡頭滲透率展望是否持續良好。

雖然近期營收展望略為平淡,法人仍持續看好大立光全年的營運表現,主因為大立光是兩岸鏡頭廠商的佼佼者,全球鏡頭市占率接近三分之一,接近七成的毛利率表現也是玉晶光、舜宇光學與瑞聲等業者望其項背。

手機鏡頭 大立光 營收

延伸閱讀

傳華為砍單台積電等供應鏈 外資:市場解讀有誤

日系外資看好大立光重返強勁成長 目標價5,520元

大立光第4季營收優於預期 外資維持買進評等

三大高價股 外資喊買

相關新聞

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。