快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

創意Q4營收 看增兩位數

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

特殊應用IC(ASIC)設計服務廠商創意(3443)今年表現較為低緩,本季在委託設計(NRE)與量產收入雙雙拉抬下,單季業績預期將增溫,法人預估本季營收應可比第3季成長雙位數百分比。

創意11月業績在相隔11個月之後,重回到12億元以上水準,單月合併營收12.56億元,月增逾三成,累計前11月合併營收為95.78億元,年減23.2%。

創意前兩季的NRE業務動能較為遲緩,部分收入認列遞延到本季,而量產收入方面也明顯感受到客戶端需求強勁,得以挹注其業績。

近期市場傳出創意某日本客戶採12奈米製程的數位相機相關案件進度有所不順,不過該案NRE仍持續持續進行中,所開發的2顆晶片預計將於明年第2季開始量產,第3季進一步放量。

外界關注創意AI案件發展情形,包括AI在內,其整體高效能運算(HPC)相關業績比重已超過一成。該公司AI案件大多採7奈米與16奈米製程,去年業績比重約5%,今年預計達8%。來自大陸阿里巴巴旗下平頭哥的案件,預計將從明年首季開始小量產出。

在5G案件方面,創意今年相關業績占比仍不多,大多承接基地台射頻IC等產品設計,預計明年5G相關業績貢獻將更為明顯。

營收

延伸閱讀

7奈米產能爆滿 台積電股價、市值再創高

世芯營收拚九季最佳

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

5G版iPhone傳機殼市場洗牌 可成股價跌2.8%

相關新聞

面板價看跌 台廠難轉盈

12月上旬監視器面板報價下跌,電視(TV)、筆電(NB)報價持平,法人機構指出,展望12月、明年第1季後市,受面板市場供過於求影響,面板報價仍存下跌壓力,不利台廠業績表現,預估本季、明年第1季本業均將不易轉虧為盈。

鴻海處分阿里股 獲利40億

鴻海(2317)集團陸續處分阿里巴巴集團持股,今年第二度賣股,交易總金額2.73億美元(約新台幣82.55億元),處分利益達1.33億美元(約新台幣40.22億元),持股僅0.05%。鴻海投資阿里定位為財務投資,未來若價格適當,鴻海不排除全數出脫阿里持股。

創意Q4營收 看增兩位數

特殊應用IC(ASIC)設計服務廠商創意(3443)今年表現較為低緩,本季在委託設計(NRE)與量產收入雙雙拉抬下,單季業績預期將增溫,法人預估本季營收應可比第3季成長雙位數百分比。

盛群 今年業績估小減

受到整體市況影響,微控制器(MCU)廠商盛群今年業績估計將小減,不過該公司本季業績估計將增溫,全年包括安防、健康量測應用與32位元MCU的出貨量都將成長雙位數百分比,觸控MCU的出貨量也將年增近一成。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。