親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40經濟日報 記者魏興中/台北報導

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新調查,在5G應用帶動下,終端廠商開始布局2020年的產品需求,帶動晶圓代工廠的產能稼動率提升,預估主要晶圓代工廠在8吋與12吋廠第4季的產能幾乎都在高檔水位,也因此在大尺寸DDI(顯示驅動IC)與小尺寸TDDI的供應開始受到排擠。

TrendForce研究協理范博毓指出,經過二到三年的收斂後,目前大尺寸DDI主要集中在8吋晶圓廠0.1x微米節點生產。

但近期許多新增的需求開始浮現,包括指紋辨識、電源管理IC,以及低階的CMOS Sensor等,在利潤率較佳的狀況下,晶圓代工廠以優先滿足這類新增需求為主,因而開始排擠原本的DDI供給。

TrendForce認為,雖然目前大尺寸面板市場因供過於求問題嚴重,加上步入淡季,整體需求較弱,但日後隨著面板廠產能調整到一個段落,加上電視面板價格逐漸落底,一旦客戶需求開始快速增溫,不排除2020年上半年大尺寸DDI可能將再次出現供應吃緊。

至於手機用的TDDI,在2018年上半年曾經一度出現供應吃緊,為分散風險,IC廠商開始將TDDI的生產從集中在80奈米節點,改為向不同晶圓廠的55奈米節點移轉。

但2019年轉往55奈米的主要規格HD Dual Gate與FHD MUX6 TDDI,各自因為產品驗證與產品實際效益的問題,導致客戶採用意願不高,大部分的產品仍是使用既有的80奈米TDDI。

另一方面,在中國面板廠大規模量產後,OLED DDI的需求開始快速增加,預估2020年將集中在40奈米與28奈米生產為主。

而部分晶圓廠在數個主要節點的生產設備共用的限制之下,在28奈米與40奈米擴大生產之際,可能導致80奈米的產能吃緊,進而影響TDDI的產出,可能會再次加速推動IC廠商將TDDI轉進到55奈米節點生產。

奈米晶圓廠

延伸閱讀

淡季突圍股 法人按讚

淡季突圍股 法人按讚

環宇結束三安環宇 合資新晶宇登陸建6吋晶圓廠

中國5G手機搶AMOLED 聯詠2020年驅...

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top