敦泰 明年出貨 將爆發

敦泰董事長胡正大 (本報系資料庫)
敦泰董事長胡正大 (本報系資料庫)

IC設計廠商敦泰(3545)第3季轉虧為盈後,法人估計,該公司本季業績可能增長高個位數百分比,其中觸控與驅動整合IC(IDC)單季出貨量可能增至4,000多萬套,華為、Vivo與小米為其IDC前三大客戶,帶動全年相關出貨量超過1億套。

敦泰現階段產品主力為IDC晶片,今年前三季營收占比約45%;另外是觸控IC及驅動IC各占二成多。敦泰先前IDC出貨情況受到代工產能議題困擾,在台積電產能加入支援後逐漸改善,前三季IDC累計出貨量約6,000多萬套。

經濟日報提供
經濟日報提供
據了解,由於整體市場規模擴大,加上市占率回升,敦泰明年IDC相關出貨量目標瞄準1.5億套,等於年增近五成。

在觸控IC方面,敦泰布局OLED觸控IC領域,競爭對手包括匯頂、新思等。敦泰今年相關出貨量估計約1,500萬至2,000萬套,市占率約10%,明年出貨量有機會翻倍,提升到4,000萬套。目前OLED觸控IC產品的毛利率高於敦泰整體水準,隨著出貨量放大,對其毛利率也可望有所挹注。

有關OLED驅動IC方面,目前台廠以聯詠、瑞鼎等較有成果,敦泰今年仍處於小量出貨階段,大多應用於穿戴裝置等,估計全年出貨量不到100萬套,明年除持續增加穿戴裝置應用,也希望能打入手機應用,相關出貨量目標有機會達500萬至1,000萬套。至於光學指紋辨識IC方面,敦泰目前仍在耕耘階段,著重發展OLED超薄應用,已送樣認證中,產品厚度只有舊有產品的十分之一,估計最快有機會明年下半開始出貨。

敦泰 IDC 觸控

延伸閱讀

敦泰明年IDC出貨量 可能大增五成

內嵌式觸控產品獲青睞 群創規劃明年底前銷日本

IDC:蘋果今年Q3穿戴裝置市占領先

群創水下觸控拍照手機 獲竹科創新產品大賞

相關新聞

記憶體 吹響多頭號角

在業界及市場研究機構均看好明年全球記憶體產業可望明顯回溫之下,近日記憶體相關個股明顯走強,不少市場資金也趁勢布局,推升今日盤中相關個股中,包括最大的記憶體廠威剛(3260)、控制晶片廠群聯(8299)及多檔記憶體個股股價一起創下波段新高,旺宏(2337)更爆出巨量,盤中股價也漲逾8%。

光纖升級夯 眾達強勢放閃

台灣光收發元件大廠眾達-KY (4977),11月營收2.4億元,月成長1.6%、年成長34.6%,單月營收再創歷史新高。眾達受惠光收發模組商品出貨成長,今年前11月營收22.8億元,年成長32.7%。眾達今日股價一度開高漲3.8%至109元。

出貨旺季 麗清踩油門

麗清科技(3346)受惠於11月營收寫下佳績,營收達3.73億元、月增27%,盤中最高來到31.8元,漲幅為6.35%。法人表示,受惠於春節前出貨旺月加持,12月的營收也會有不錯表現。

母以子貴 嘉澤創新高

嘉基(6715)明日掛牌交易,母公司嘉澤(3533)提前上演慶祝行情,股價勁揚一度至323元,漲幅3.37%,創下歷史新高紀錄。法人指出,嘉澤受惠於英特爾伺服器平台升級,2020年營運持續走強,加上子公司掛牌收益,2020年順利賺進兩個股本以上。

台積電營收飆新高 供應鏈京鼎、弘塑、帆宣迎慶祝行情

晶圓龍頭台積電(2330)11月營收再寫新猷,供應鏈成員樂開懷。在預期旺季備貨需求及5G產品需求帶動,第4季全球晶圓代工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。