快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

工研院 組雷射大聯盟

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院昨(10)日號召國內13個重要自主雷射關鍵組件及雷射源廠商成立「國產自主雷射源產業大聯盟」,將透過聯盟平台串接國內雷射設備及服務,拓展國內雷射產業應用,搶攻百億元以上的市場商機。

工研院指出,聯盟成員包括搏盟科技、㵢杰、光合訊科技、米雷迪恩、卓越成功、虹竣科技、騰錂鐳射、東台(4526)集團旗下博隆精密、華信光電、龍彩科技、友嘉科技及中科院材料暨光電研究所等。

技術處長羅達生表示,國內雷射源關鍵組件及系統在透過科專計畫補助法人與業者投入研發下,已帶動「雷射光谷」產業生態系形成,逐步落實雷射關鍵組件與系統的自主國產化,工研院、中科院等單位已開發出飛秒級脈衝雷射及4千瓦高功率雷射,應用於汽車、半導體、機械設備等產業。

工研院雷射與積層製造科技中心執行長曹芳海表示,聯盟成員中,搏盟是工研院衍生新創公司,其新產品3奈秒光纖雷射源已打入日本、保加利亞、越南、大陸、英國及美國市場。

隸屬漢民集團、投入高功率光纖雷射的㵢杰公司,2016年組成的研發部門成功開發出工業界單一模組亮度最高的3千瓦光纖雷射源;博隆精密提供客製化雷射源解決方案,還有光纖通訊與高功率光纖雷射專業研發製造公司光合訊科技等。未來透過聯盟,共同發展具競爭力的自主雷射,可望打通台灣雷射產業的任督二脈。

曹芳海說,全球雷射應用市場持續成長,早期的工業用CO2雷射開始進入汰換潮,台灣每年進口雷射相關設備超過200億元,其中雷射源占三成,國內雷射源大多從美國、德國或日本進口,近期自中國大陸的進口量也開始成長。

光纖 工研院

延伸閱讀

工研院登IEDM 發表下世代FRAM與MRAM技術

工研院領軍組雷射源國家隊 搶攻百億市場

工研院領軍組雷射源國家隊 搶攻百億市場

工研院組雷射源「國家隊」 要搶攻百億以上市場

相關新聞

國巨春節大缺工 MLCC漲價趨勢看至年後

通路商透露,消費性電子用積層陶瓷電容(MLCC)缺料狀況,集中在新型智慧型手機與消費性電子產品,觀察近月的電阻現貨價格,確實明顯呈現上揚,有助於下季的價格趨勢向上、且帶動合約價格走揚。

華邦電盤中股價漲至18.95 挑戰波段新高

華邦電(2344)股價在11月中旬下探波段低點,並觸及布林軌道下緣之後,展開一波反彈,技術面上,股價越過多空分界的布林軌...

神達11月業績靚 早盤股價帶量逆勢走揚

神達(3706)受惠資料中心出貨,加上旗下神達數位行車記錄器、專業平板產品出貨暢旺,11月繳亮眼成績,合併營收37.81...

致新2020年營運正向成長 早盤股價上漲5%

致新(8081)受惠於東奧即將到來,4K8K高畫質及大尺寸TV滲透率提升下,使電源管理IC的平均售價提升,且NB市占率仍...

元大證券獨家承銷貿聯ECB及GDR案 共募集1.8億美元

元大證券獨家承銷貿聯-KY(3665)的ECB及GDR案,為貿聯-KY自2011年上市掛牌後最大的資金募集活動!貿聯-K...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。