台積電論壇釋喜、市值再創新高 供應鏈成員同樂

晶圓龍頭台積電(2330)供應鏈論壇釋喜訊,2020年資本支出維持140至150億元,新研發中心將於2021年啟用,支援3奈米以下先進製程,突顯台積電對於突破摩爾定律極限及保持先進製程領先深具信心。今日股價再創歷史高峰,一度來到316元,漲幅1.28%,市值8.19兆元再創歷史高峰。

台積電再次於供應鏈論壇宣示保持先進製程領先,持續投入3奈米先進製程研發,鼓舞台積電供應鏈成員士氣,半導體設備暨材料昇陽半、閎康、漢唐漢磊與信紘科等紅盤開出。

台積電預計5奈米於明年上半年量產,相關設備及材料準備就緒,目前已進行風險性試產,正式進入戰鬥狀態,而下一世代3奈米也已備戰,宣布於新竹寶山研發中心也將於明年第1季動土,預計2021年完工啟用,該研發中心為未來20年半導體先進技術研發重鎮,是突破摩爾定律限制重要關鍵之所。

另外,對於未來半導體展望,台積電也展現無比信心,給供應鏈成員注入新希望,台積電認為未來5G及高效能運算等應用都離不開台積電先進製程,台積電是推動科技進步重要力量,明年半導體市場需求強勁,台積電未來會在先進製程保持領先,並因應市場需求擴充產能,明年資本支出與今年相近。

法人指出,台積電明年受惠於5G相關應用的需求成長,在5G市場將搶得先機,預料2020年大多數先進製程客戶將以7奈米、7奈米強化版及6奈米製程為投片主力,5奈米則為積極的客戶蘋果與華為兩大客戶,預料採用EUV微影技術為主的5奈米製程,一推出即可搶得高市占率,遠遠領先同業,預料台積電未來五年每年保持5%至10%年成長,且成長性將優於整體半導體成長值。

台積電 奈米 半導體 華為 晶圓 漢磊 漢唐

延伸閱讀

世禾:受惠半導體資本支出大增

台積電開高一度衝上316元 再創歷史天價

台積電ADR大漲2.3% 跟隨台股美股上揚

台積扶持台廠 三家獲獎

相關新聞

國巨華新科11月營收同升 庫存情況好轉

被動元件廠國巨與華新科11月營收同步攀升,兩公司也都表示,庫存情況好轉

台灣指數系列調整 台股新科贏家出列

臺灣證券交易所公布與富時羅素合編台灣指數系列最新調整,台灣50指數在本期無增刪成分股,台灣中型100指數新增晶電、漢唐等...

宏達電11月營收5.5億元月減16.12% 年減62.68%

宏達電(2498)今(6)日公布11月合併營收5.5億元,月減16.12%,連續二個月衰退,年減62.68%,累計前11...

聯合再生11月銷量新高 明年仍穩坐產業龍頭

聯合再生(3576)在過去一年積極執行轉型策略,截止至今年11月累計合併營收為166億元,較去年同期成長46%,單月營收較10月成長7.1%,11月系統相關營收相對10月成長22.9%,系統今年銷售量預計創歷年新高。

錸寶明年有夢 股價放閃

PMOLED廠錸寶(8104)今年營運降溫,公司在這波低潮中,加速開發新品,明年備受矚目、與錼創合作開發的Micro LED新品進入試產驗證,最快明年第一季量產,另OLED照明可望帶來貢獻,子公司路明德科技、華仕德科技獲利成長挹注,將是「充滿希望的一年」。錸寶釋出利多,激勵今(6)日股價強漲,盤中一度攻上60.1元漲停價位。

台積電盤中飆316元天價 市值8.19兆創新高

晶圓龍頭台積電(2330)供應鏈論壇釋喜訊,2020年資本支出維持140至150億元,新研發中心將於2021年啟用,支援3奈米以下先進製程,凸顯台積電對於突破摩爾定律極限及保持先進製程領先深具信心。今日股價再創歷史高峰,一度來到316元,漲幅1.2%,市值8.19兆元再創歷史高峰。台積電股價終場收在313元,漲0321%。

錸寶明年「充滿期待」 盤中股價奔漲停

PMOLED廠錸寶(8104)今年營運降溫,公司在這波低潮中,加速開發新品,明年備受矚目、與錼創合作開發的Micro L...

小摩喊買日月光 目標價92元

外資調升半導體股動作不斷!摩根大通今(6)日發布報告,看好日月光投控(3711)明年上半年受惠5G需求挹注,以及長線來自...

大立光、新普等公司 11月營收率先創歷史新高

上市櫃公司11月營收陸續公布,截至今(6)日早盤,已有鴻海(2317)、佳世達等逾220家率先公布,在蘋果新機拉貨、下游...

世芯-KY盤中股價大漲近9% 挑戰歷史高點243.5元

矽智財廠世芯-KY(3661)前波股價以243.5元創下掛牌以來的歷史新高之後,股價拉回整理,技術面上,該股仍維持中長多...

奇力新搭上5G高速列車 電感事業爆發在即

奇力新(2456)11月營收繳出亮眼成積,不但比10月多1.4%,且和去年比僅年減4.8%,相較於其他被動元件廠商明顯來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。