親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

5G熱 台積、眾達業績喊衝

2019-12-03 23:38經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

資策會產業情報研究所(MIC)認為2020年十大網路趨勢都圍繞著「5G」議題,其中看好5G到來將帶動智慧手機、光纖網路設備及高速交換器商機,法人表示,將推動相關概念股台積電、聯發科、眾達、智邦等商機。

資策會表示,過去兩年智慧型手機市場出貨量陷入衰退,預期2020年將開啟4G手機升級5G手機的換機潮,驅動智慧型手機市場重回成長。

根據資策會預估,2020年5G手機出貨將達2.6億支、2021年達5.4億支,隨著5G零組件規格升級,將帶動半導體、射頻元件、散熱、電路板、被動元件、天線、記憶體產業成長。

法人表示,隨著5G智慧手機出貨增溫,將推升台積電、聯發科及大立光後續營運表現,尤其聯發科在3G、4G、5G時代加速研發進展,拉近與高通距離,近年隨著美中貿易戰影響,聯發科與中國智慧手機夥伴關係將更將緊密。

此外,隨著5G傳輸速度提升到1G,甚至是未來的20G,也將加速支撐5G後置網路傳輸的光纖網路的升級速度,資策會認為,隨著IP流量暴增、5G陸續商轉,大頻寬應用需求驅動寬頻網路升級,為PON提供新市場機會。法人表示,台灣光纖廠商中眾達、波若威及統新都積極布局新商機。

而近年國際網路業者Amazon、臉書、Google及微軟等都積極建設國際雲端資料中心,已經推升高速交換器市場需求,更帶動白牌交換器及伺服器商機。

法人表示,智邦近年布局雲端資料中心交換器商機,市占率全球第一,而明泰及啟碁也積極搶進雲端交換器市場,目前智邦出貨仍以100G為主流,400G已經小量出貨,未來400G產品將逐年成長。

智慧手機5G4G

延伸閱讀

全球Q3智慧手機銷量下滑 這三家卻逆勢成長

全民權證/台積 挑價內外10%

智邦、華新科 選稍價外

台積5奈米題材夯 家登股價攀上新高

熱門文章

石化行情低迷 台塑四寶11月營收年減22.1%摔至今年新低

2019-12-06 14:11

大立光、新普等公司 11月營收率先創歷史新高

2019-12-06 11:09

玉山金控前11月獲利188.9億元 再創歷年同期新高

2019-12-06 16:35

DRAM族群 長線釣大魚

2019-12-06 20:26

宏達電11月營收5.5億元月減16.12% 年減62.68%

2019-12-06 15:32

台股攻高差一步 題材、消息、營收表現將主導盤面發展

2019-12-06 15:34

台灣指數系列調整 台股新科贏家出列

2019-12-06 17:44

客戶拉貨、急單增 國巨、華新科11月營收同步攀升

2019-12-06 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top