親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

聯電與智原推22奈米基礎元件IP 搶攻新應用商機

2019-11-19 12:30經濟日報 記者張瑞益/即時報導

晶圓代工廠聯電(2303)宣布,與集團旗下的ASIC設計服務商智原(3035),推出採用聯電22奈米製程的超低功耗(ULP)與超低漏電(ULL)製程基礎元件 IP 解決方案,智原表示,該基礎元件 IP 已成功通過矽驗證,可大幅降低晶片功耗,以滿足新一代的系統單晶片(SoC)設計需求。

聯電矽智財研發暨設計支援處處長林子惠表示,許多應用中,SoC 都需針對各種應用的節能解決方案,隨著智原在聯電 22 奈米可量產的特殊製程上,推出基礎元件 IP 解決方案,客戶可在聯電具競爭力的 22 奈米平台上,獲得包括 22ULP/ULL 全面設計支援。

智原科技研發協理簡丞星表示,透過與聯電的長期合作及豐富的 ASIC 經驗,為客戶提供聯電製程 IP 選用服務,藉由聯電 22 奈米技術,推出全新的邏輯元件庫和記憶體編譯器 IP,能夠協助客戶在成本優勢下,開發低功耗 SoC 以布局物聯網、人工智慧、通訊及多媒體等新興應用,以攫取商機。

除了推出新產品,對於營運展望,智原日前也表示,量產方面,除了智慧電錶延續上季出貨動能之外,網通及利基型產品也有不錯表現,5G相關產品下半年也已順利出貨,較不受季節性影響的利基型產品亦穩定出貨,這種以多樣化和客製化取勝的市場是智原的強項,而且許多是智原長期耕耘的優勢應用。

展望第四季,智原總經理王國雍表示,智原第四季營收若相較去年同期,預計還是衰退的,毛利率則可望維持第3季水準,將持續站穩逾50%大關;整體來說,智原今年營運和先前預期一樣,第四季NRE也有機會再挑戰歷史新高。

此外,王國雍也表示,在ASIC積極布局已經陸續開始發酵,主要優勢就是在於智原有客戶基礎、豐富的產品應用,智原的高階製程比重也明顯成長,智原第3季利基型應用比例已經有九成,也相較以往六成明顯拉升。

智原聯電

延伸閱讀

聯電攜智原 推22奈米IP

10月營收/聯電創高 世界增近5%

聯發科、智原 四檔聚光

聯發科、美律、寶雅、瑞儀 4悍將前3季大賺一...

相關新聞

傳積欠股東股息 康控澄清聲明

2019-11-19 14:46

特斯拉上海廠下月啟動 貿聯2020進補

2019-11-19 14:46

群創價量揚 面板股上演復仇計

2019-11-19 14:45

晶電Q4營運維持水準 單季仍不易轉盈

2019-11-19 12:24

熱門文章

15檔主力鎖碼 帶頭衝

2019-12-07 23:37

春節趕工概念股 買盤卡位

2019-12-07 23:36

董監改選行情 提前點火

2019-12-07 23:34

上市櫃金控 前11月獲利可望續增

2019-12-08 01:08

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱

2019-12-08 00:10

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

2019-12-08 13:35

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

2019-12-08 13:36

股海自由行/台股選秀…聚焦高成長低基期

2019-12-07 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top