親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鴻海毛利率能否達10%?第一名分析師楊應超告訴你

2019-11-15 18:38經濟日報 記者趙于萱/即時報導

鴻海宣示毛利率達到10%,激勵各大外資上修目標價,對此市場譽為「最懂鴻海的前外資分析師」、異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超指出,鴻海若要五年達陣10%毛利率,可能面臨不小挑戰,目前他維持鴻海長線在70-90元看法,不過短期受低利率、5G iPhone推動,「鴻海到明年有機會展開超漲波,股價來到90元之上。」

鴻海近期因展望大好,不僅外資連買,多家外資也上修目標價,最高的花旗已喊上120元,不少股民因此好奇,最懂鴻海的楊應超會不會也上修看法?

楊應超指出,鴻海立下毛利率10%的目標,理想很遠大,也很激勵人心,但這個目標涉及財測,他必須拿出專業才能判斷做不做得到,最佳解答就是回歸財報算法,一目了然。

他表示,根據毛利率定義,是銷售毛利除以銷售數字,觀察鴻海近四季(去年第3、4季和今年1、2季)的累計毛利和營收表現,仍有龐大的收入來自舊事業,而毛利率提升靠新事業,那麼未來集團毛利率成長,就必須依賴新事業的毛利率衝高。

他進一步假設鴻海未來五年的營收可成長20%,分母為近四季營收乘以1.2,分子為新舊事業的毛利總和並假設新事業的未知毛利率為Y,終值為10%。所推算的Y值達到21%,代表鴻海若舊事業維持毛利率,那麼新事業的毛利率必須有21%。

楊應超表示,台灣科技業毛利率要做到20%不容易,可以想見目標難度很高,且若營收增速降低,新事業的毛利率要更高,因此他維持鴻海長線股價看法。

不過他也強調,他不會斷言鴻海做不到,畢竟鴻海有很多公司看不到的意志力和執行力,只是數字會說話,如果要讓投資人更信服,集團勢必要更努力、產出更具體的成果。

楊應超指出,鴻海三大目標瞄準數位醫療、電動車和機器人,是市場主流也是老生常談,鴻海所產出的終端產品,雖然會有高潛力,但畢竟不像iPhone具體,未來五年怎麼做,作法一定要更明確。

若是短期來看,他則話鋒一轉,表示近期市場對鴻海看法改善很多,雖然多數外資不像他在70元就喊低估,但整體氣氛確實好轉,加上大環境轉變,最近鴻海徘徊90元,很有可能「超漲」一波。

楊應超表示,這波熱錢買鴻海買得很兇,主要是低利率,外資來台愛買「三寶」台積電、鴻海、大立光,因此可預期鴻海反彈,其次是大家看好5G iPhone,台灣內部還有選舉題材,都加持鴻海向上。

異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超。報系資料照
異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超。報系資料照
分享

鴻海毛利率外資

延伸閱讀

短中長操作策略 外資擁抱鴻海 這次會愛多久

外資連24天買超逾60萬張 鴻海本波漲幅逾二...

鴻海大投資 搶兆元商機

上市櫃前三季財報 五天王出列

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top