親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

飆股的故事/訊連轉型AI公司 營運爆發

2019-11-09 23:59經濟日報 記者 蕭君暉

訊連上周五(8日)股價收在114元,下跌9元,成交量3,000多張,雖跌破5日線,但仍站上10日與20日均線之上。觀察三大法人近五日買賣超,前四日都站在買方,但上周五三大法人轉為賣方,共賣出836張,其中投信與外資,分別賣出500張及381張。

訊連股價走勢 圖/經濟日報提供
訊連股價走勢 圖/經濟日報提供
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

訊連由董事長黃肇雄創立,台大電機系畢業的他,當年在美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)唸完電腦科學博士後,就決定回台大教書。

1990年代的台灣,硬體產業盛行,當時的資工系畢業生,面臨軟體工作難找的困境,為解決學生就業問題,當時擔任台大資訊工程學系暨研究所教授的黃肇雄,仿效美國史丹福大學成立多媒體實驗室,更決定將研究成果進入商品化,訊連就在1996年這樣的背景下誕生。

訊連成立初期,資本額只有500萬元,這樣的小公司,就算擁有技術,可是市面上根本沒人聽過,產品很難賣得動,所幸,黃肇雄的妻子張華禎在1997年加入訊連,並負責財務、行銷與業務等事宜,並把訊連的套裝軟體以搭售個人電腦(PC)方式推向國際市場,訊連的業務才陸續開展出來。

時至今日,訊連已成為全球首屈一指的多媒體影音及AI臉部辨識技術開發商,代表性產品分別是Power DVD和Power Direct(威力導演)。目前訊連出貨量超過4億套個人電腦軟體及行動App。並擁有200項專利技術,超過1,000座國際獎項。

隨個人電腦產業式微,靠PC成功的模式已經不再,黃肇雄這幾年帶領訊連積極轉型,隨人工智慧(AI)風起雲湧,也開啟了訊連轉型契機。

根據美國國家標準暨技術研究院(NIST)公布全球頂尖臉部辨識引擎,訊連開發的人臉辨識技術(FaceMe)是台灣排名第一的廠商,辨識率高達99.8%,全球排名第12,若是不計中國大陸與俄羅斯(許多國家不採用這兩國的產品),訊連全球排名第七,使得訊連在人臉辨識的生意持續湧入。

黃肇雄認為,今年第4季與明後年,業績持續成長,成長五大指標,分別為人臉辨識、PC訂閱模式、支援iOS平台、支援Mac平台,及轉投資玩美移動對訊連業外虧損的影響愈來愈小。

黃肇雄指出,在阿里巴巴策略性入股後,玩美移動的虛擬上妝技術已導入阿里巴巴的天貓與淘寶平台,在阿里巴巴加入投資下,有助擴增業績,看好玩美移動營運離損平點不遠,「好日子快到了」。

在人臉辨識方面,他說,訊連也導入車牌辨識系統,並與警政系統及保全業合作,目前已簽了幾個大案子,預期在2020年下半年到2021年會有比較強的成長力道,訊連成功轉型為AI公司。

訊連黃肇雄阿里巴巴

相關新聞

面板報價看跌 業者不易轉盈

2019-11-09 01:29

台積10月業績 歷史次高

2019-11-09 00:39

台積、聯發科股價 大摩喊升

2019-11-09 00:17

熱門文章

29年前最高點時的績優股抱到今天 這三檔漲最猛

2019-11-13 10:07

鴻海認購亞太電信私募100億元 參與5G頻譜競標

2019-11-13 13:37

鴻海三利多 外資押寶

2019-11-12 23:35

鴻海前三季每股賺4.87元 Q3淨利季增八成

2019-11-13 15:11

鴻海今法說 行情小漏氣

2019-11-13 13:49

今年前三季賺贏去年一整年 三大法人搶先卡位這些公司

2019-11-13 12:29

台積Q3配息2.5元 明年發放

2019-11-12 23:35

無線耳機類股 強彈

2019-11-12 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top