快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

MLCC旺 國巨、華新科營運衝

標準型MLCC。 取自國巨網站

全球積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所(Murata)表示,5G基地台用零件訂單超乎預期,帶動MLCC需求強勁,調升2019會計年度(2019年4月至2020年3月)營益目標約4.5%。

市場預期,MLCC業界龍頭看旺5G帶動市況並調升營益目標,意味整體市場逐步轉佳,台灣MLCC雙雄國巨華新科未來營運可望同步轉強。

村田釋出產業露出曙光佳音,外資昨天也開始轉買國巨與華新科,分別買超3,686張和411張,並激勵國巨昨天股價由黑翻紅,收當日最高價316元、漲2元;華新科周四公布第3季財報旺季失色,但昨天股價僅小跌2元、收181.5元。

根據村田預估,2019會計年度合併營益目標由原先預估的2,200億日圓上修至2,300億日圓,隨智慧手機高性能化、車輛電子化,搭載零件數量增加,為因應需求,即便今年以來報價走跌,該公司年度設備投資額目標仍維持原先設定的3,000億日圓不變。

村田會長兼社長村田恆夫強調,目前5G基地台用零件訂單超乎預期,其中MLCC需求強勁。

法人認為,日廠多以高容MLCC為主,主要聚焦高階車用及工規,台廠主要以中低容產品較多,但隨5G相關應用逐漸興起,提升市場對MLCC的需求,台、日廠商都可望受惠。

業界人士表示,MLCC市場正朝新的正向循環前進,國巨近期基本面率先向上反映,9月合併營收連三個月成長,第3季營收重回百億元大關達103.13億元,季增7.7%。

華新科因壓低庫存水位,產能利用率約六至七成,因此在急單和短單上未能及時出貨;不過華新科第3季獲利下滑幅度收斂,季減14.27%,相較第2季的衰退20%以上已趨向緩和。

業界人士認為,隨5G通信設備和終端應用陸續問世,將帶動MLCC新一波需求,以同樣規格的MLCC來說,將較過往產能倍數成長,其他包括AIoT與車用等應用帶來的需求也值得期待,隨這些新興應用需求開出,將造成MLCC供需緊俏。

經濟日報/提供

華新科 5G 國巨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國巨子公司出清持股

華新科Q3獲利 一年半來最低

緯創、國巨 認購搶鏡

禾伸堂MLCC急單到 稼動率拉高到八成

相關新聞

台積電股價衝破300元 張忠謀:不意外

台積電股價屢創新高,日前一度突破新台幣300元關卡,創辦人張忠謀今天表示,台積電股價表現很好,不過,他並不覺得意外

面板雙虎 前三季賠逾200億

面板產能過剩、價格滑落,衝擊面板雙虎第3季營運。繼友達傳統旺季財報失色後,群創昨 (1)日公布自結第3季稅前虧損同步擴大至34.55億元,單季每股稅前虧損0.35元;前三季稅前虧損98.52億元,每股稅前虧損0.99元。

MLCC旺 國巨、華新科營運衝

全球積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所(Murata)表示,5G基地台用零件訂單超乎預期,帶動MLCC需求強勁,調升2019會計年度(2019年4月至2020年3月)營益目標約4.5%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。