快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

比特幣驚驚漲 撼訊、映泰、麗臺攻漲停

中國國家主席習近平點名看好區塊鏈技術,帶動加密貨幣上周一度衝上1萬美元,儘管今(28)日價格小幅回檔至9,700美元大關,但短線急漲四成之下,激勵板卡廠全線走揚,帶動撼訊(6150)、映泰與麗臺一早攻上漲停板。

習近平近期在主持第18次的集體學習時,提到將區塊鏈視為核心發展技術,中國應當加大投入力道於相關產業的言論;這是中國自2017年封殺加密貨幣以來,官方最高層級正面看待相關技術的訊息,似乎也暗示中國對區塊鏈政策即將轉向。

習近平指出,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用;要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,要加快產業發展,發揮好市場優勢,進一步打通創新鏈、應用鏈、價值鏈。要構建區塊鏈產業生態,加快區塊鏈和人工智能、大數據、物聯網等前沿信息技術的深度融合,推動集成創新和融合應用。

習近平此話一出,引起市場龐大想像空間,25日比特幣自7,400美元低檔開始直線上攻,到26日一早已攻上10,071.47美元,短線急漲四成。

惟短線激情後,據加密貨幣交易網站CoinDesk報價,今早比特幣回落至9,700美元大關,儘管跌破一萬美元關卡,但短線急漲下,仍帶動台灣相關板卡廠全線走揚,撼訊、映泰、麗臺攻上漲停板,一線大廠微星、技嘉也小幅上揚。

由於比特幣目前挖礦主流設備以比特大陸等陸系廠商出的特定應用積體電路(ASIC)礦機為主,台系板卡廠提供的顯卡主要用在其他加密貨幣上,但因比特幣龍頭的屬性,比特幣上揚,其他加密貨幣也能同步走高。

值得一提的是,台系板卡廠先前因去化顯卡庫存影響,導致2018年下半年開始,毛利率、獲利走低,到今年上半年為止,包含微星、技嘉等一線大廠逐漸走出陰霾,其他二三線板卡廠也表示庫存回到正常水位。

在有前車之鑑下,比特幣此波驚驚漲能否帶動挖礦設備價格同步走揚,進一步挹注板卡廠業績,相關廠商目前仍保守看待。

區塊鏈 比特幣 加密貨幣

延伸閱讀

中國外匯管理局:推動區塊鏈應用於跨境貿易融資

比特幣漲勢再起 概念股映泰、撼訊漲停領軍

龍象共舞?習近平和尼泊爾簽廿項協議 印度急也來不及了

習近平提重視區塊鏈後 概念股全線開紅盤

相關新聞

欣興Q3猛 每股純益估0.9元

欣興(3037)看好5G商機,載板產能明、後年都有擴增或新產能開出計畫,預期明年仍將維持獲利強勁成長。欣興第三季受惠智慧型手機步入出貨旺季,HDI、SLP等產品需求強勁,法人預估單季每股純益(EPS)將達0.9元,較上一季及去年同期顯著成長。

Q3很賺 世芯創高挑戰200元

IC設計服務廠世芯-KY(3661)今(28)日股價持續上揚,早盤高點來到198元,續創掛牌以來歷史新高價,法人說,近日有機會首度挑戰200元關卡。

P90、P65晶片發威 聯發科Q4不淡

聯發科(2454)本周三(30日)舉行法說會,在P90及P65獲得客戶大量採用,支撐年底至明年初業績,平均售價及毛利率穩定攀升,產品組合優化,第四季營運淡季不淡;法人預估本季營收年增6%至8%,毛利率42%至43%,2020年上半年5G晶片開始貢獻業績,聯發科營運動能將全面爆發。

富邦證主辦昇陽半導體可轉換公司債 10月29日受理競拍

富邦證券主辦昇陽半導體發行國內無擔保可轉換公司債,本次總面額為新台幣10億元,每張發行面額10萬元整,共計發行10,00...

昇陽半導體可轉換公司債明起受理競拍 底標價102元

昇陽半導體(8028)發行國內無擔保可轉換公司債,總面額為10億元,由富邦證券主辦,將從明(29)日起開始受理競拍,競拍...

台股震盪整理 砷化鎵、零組件族群擁利多

美股25日四大指數收盤全數上漲,激勵今(28)日亞股表現不俗,相對來說,台股表現較為溫吞,指數在平盤之上震盪整理,主要受...

世芯Q3獲利季增逾五成 股價衝新高挑戰200元關卡

IC設計服務廠世芯-KY(3661)受到後市業績續看好,今(28)日股價持續上揚,續創掛牌以來歷史新高價,盤中高點來到1...

比特幣漲勢再起 概念股映泰、撼訊漲停領軍

中國大陸國家主席習近平日前表示將加快區塊鏈發展計畫,比特幣漲勢再起,一度飆破1萬美元,可望再掀起新一波的挖礦風潮,相關概...

世芯-KY第3季獲利增逾5成 股價衝新高

IC設計服務廠世芯-KY第3季獲利高度成長,稅後淨利新台幣1.16億元,季增逾5成,激勵股價表現強勁,一度達198元,創...

立積下半年FEM拉貨動能強勁 早盤股價漲逾3%

立積(4968)下半年FEM強勁拉貨動能,在歐美客戶及中國客戶轉單效應,2.4GHz及5GHz Wi-Fi FEM出貨放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。