法人機構估 面板股評價維持中立

面板第4季報價仍有下跌壓力,法人對面板族群維持中立評價。 圖/友達提供
面板第4季報價仍有下跌壓力,法人對面板族群維持中立評價。 圖/友達提供

面板報價近期在中國雙11相關訂單挹注,加上韓國、中國面板大廠傳出減產等有利因素中,10月下旬部分尺寸價格開始反彈,不過法人機構預估,整體第4季報價仍存在下跌壓力,台廠本業仍面臨不易轉虧為盈壓力中,對面板族群維持保守中立評價。

10月下旬電視(TV)面板報價止跌,43吋FHD Open-cell報價漲1.4%,55吋4K、32吋HD Open-cell報價持平;法人機構指出,部分尺寸面板報價小幅反彈,關鍵在中、韓面板廠減產,以及歐美年底促銷季、中國雙11及元春備貨需求,不過第4季面板報價仍存在下跌壓力,主因在於TV、PC、手機等終端應用需求疲弱。

品牌廠、通路因應美中貿易戰提前拉貨,目前仍須去化庫存;中國面板廠大尺寸新產能陸續開出。受到後續面板報價、毛利率仍受壓抑影響,預估台廠本季出貨成長動能偏低,且本業不易轉虧為盈。

另外,根據國際研調機構調查,由於超過50%的TV面板報價均跌破現金成本,面板廠虧損增加,迫使中國、韓國、台灣面板廠9月起陸續降低TV面板產能利用率,其中中國面板廠產能調降幅度多數較低,華星光電針對T2廠機台改造,預估9~12月相關機台投片量減少20%;京東方、彩虹光電8.5代線亦計畫於9~12月間減少20%投片量。

韓國面板廠此波調整產能態度最積極,Samsung Display 9~10月間七代線投片量減少超過50%,8.5代線減少30%~40;LGD預計12月前將P8廠減產75%,P7廠10月則計畫減少30%~40%產能。

分析師指出,10月下旬部分TV面板報價上漲,但漲幅均小於2%,且觀察TV、NB等終端應用中長線需求疲弱,將不利面板報價反彈表現,此外,終端客戶通常於每年初調整庫存,預估2020年亦然,屆時將為另一壓抑面板廠出貨量的負面因素,因此維持相關族群中立投資評價。

面板 韓國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

誠美材昆山奇美增資案喊卡 股價逆勢衝高

誠美材放棄昆山奇美卻大漲?法人這麼看

美庫存下滑及減產前景推升油價 金價因Fed降息展望走高

群智:面板價格漸觸底 供過於求程度降

相關新聞

宏碁小金雞 安碁將上櫃

宏碁旗下上櫃金雞安碁資訊(6690)預計30日掛牌,承銷價55元。法人預估,國內資安市場呈現穩定成長,安碁在國內資安市場擁有最多客戶數,競爭優勢高於同業,看好安碁今年營收、獲利將續創新高,全年每股純益挑戰5元。

法人機構估 面板股評價維持中立

面板報價近期在中國雙11相關訂單挹注,加上韓國、中國面板大廠傳出減產等有利因素中,10月下旬部分尺寸價格開始反彈,不過法人機構預估,整體第4季報價仍存在下跌壓力,台廠本業仍面臨不易轉虧為盈壓力中,對面板族群維持保守中立評價。

ETN趨勢導航/三檔ETN 打敗大盤

台股資金行情欲罷不能,本周一度攻上11,347點逾29年來新高,四檔追蹤台股標的為主的指數投資證券(ETN)昨(25)日收盤創天價,富邦特選蘋果N(020000)等三檔打敗大盤,表現相對亮眼。

四檔IC設計股 擁「三面優勢」法人看漲

5G新科技爆發,加上大陸半導體國產化,IC設計股挾題材、基本、籌碼「三面」優勢,頻頻擄獲買盤目光,其中M31(6643)、矽創、立積、神盾四大夯股近期不約而同獲法人喊出新高目標價,潛在漲幅10%~40%不等,值得關注。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。