親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

中美達成第一階段經貿協議 美將分階段取消關稅

陸廠增產OLED 雙虎備戰

2019-10-24 23:33經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

集邦科技光電研究(WitsView)最新調查指出,中國大陸柔性OLED面板產能持續增加,加上品牌客戶採用意願提升,OLED機種占整體智慧型手機市場比重,將從今年32.8%提升明年的38%,LTPS機種的比重則從41.3%降至38.6%。二大機種將出現此消彼漲走勢,面板雙虎友達(2409)、群創的LTPS產品將力守中階機種市場。

WitsView研究協理范博毓指出,近兩年三星顯示器因價格策略得宜,提升客戶採用OLED面板的意願,加上OLED面板是目前搭載屏下指紋辨識方案的唯一選擇,在高階手機市場有優勢地位,而大陸一線品牌客戶對OLED面板的採用態度也更積極,加快大陸面板廠往OLED面板產能布局速度。

大陸目前新增產能集中於生產難度較高的柔性OLED面板,顯示多數玻璃基板的OLED產能依舊由三星顯示器掌握。由於三星的產品較成熟,成本與良率表現亦較佳,成為三星顯示器爭搶市占的利器,並壓縮LTPS面板在中高階市場的空間。

集邦科技認為,在傳統OLED產能未大舉擴充情況下,加上大陸的柔性OLED產品還未具備足夠競爭力,一旦2020年客戶對傳統OLED面板需求持續增加,屆時OLED面板供需將呈現平衡到略為吃緊的狀態。

原占據中高階手機市場的LTPS面板,在OLED面板需求大增下,受到不小的衝擊,市場價格競爭激烈,廠商利潤空間被壓縮。不過,在今年窄邊框的趨勢下,由於搭載Dual Gate TDDI IC的a-Si HD In-Cell面板量產速度不如預期,讓電子遷移率與邊框設計規格更佳的LTPS面板有切入的機會,部分產能轉往生產LTPS HD機種,從中低階市場彌補在中高階市場損失的市占率。

TrendForce認為,2020年後,全球智慧型手機市場中OLED機種的比重將持續攀升,主要來自於柔性OLED面板需求的提升。至於傳統OLED面板受限於供給,成長幅度有限。值得關注的是,部分未能得到滿足的OLED面板需求,可能會轉而使用LTPS面板,而支撐LTPS面板供需趨於平衡狀態,將是面板雙虎的利多。

面板OLEDLTPS

延伸閱讀

三星降價及陸品牌手機採用 AMOLED面板市...

MiniLED量產起飛 拐點將至

LGD連虧三季 雙虎不樂觀

LCD還能再戰 JDI可能2021年之後才...

熱門文章

台股十悍將 股價飆新高

2019-12-13 00:40

彭博:台積大方給股利 完勝三星

2019-12-13 00:40

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點

2019-12-13 09:30

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

國巨年後盼產能利用率提升

2019-12-12 23:50

股價創高族 多頭先鋒

2019-12-13 00:40

外資喊買 2金融尖兵應聲漲

2019-12-13 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top