親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

超微市占衝 英業達受惠

2019-10-23 23:20經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

全球前兩大電腦中央處理器(CPU)英特爾、超微先進製程競賽,超微挾台積電奧援,領先推出7奈米晶片,成功瓜分英特爾市占。法人看好,超微先進製程產品領先,2020年在筆電、伺服器領域市占持續看增,其伺服器ODM最大供應商英業達(2356)受惠最大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
針對英業達伺服器與超微合作關係,英業達表示,超微產品確實成長性不錯,但英特爾和超微都是英業達的客戶,不便有太多評論。英業達第3季合併營收1,287億元,為今年度單季高點,季增0.7%、年減8.7%。前九營收3,713.75億元,年減0.38%。

英特爾CPU再傳供應吃緊,超微抓緊機會,7月攜手台積電推出7奈米製程PC處理器「ZEN 2」搶市,獲得市場熱烈迴響。

據悉,超微推出7奈米CPU之後,成功分食英特爾市占。國外分析師調查2,000名電腦玩家採用的配備後發現,超微市占率去年僅17%,今年第3季已上升至20%。

法人指出,反觀英特爾,已將10奈米產品延後到今年第4季推出,且僅有筆電解決方案,相較於超微下半年推出的7奈米CPU涵蓋伺服器、桌機和顯示卡等領域,兩大CPU廠的激烈競爭將持續到2020年,超微明年主流產品仍將採用7奈米,包括將於明年第1季發表的筆電CPU「Renoir」。

至於英特爾,2020年僅將筆電CPU轉用10奈米生產,伺服器CPU要等到2020年第4季才會量產,且明年也不會有採用10奈米的桌機CPU問世。

法人指出,超微將在明年元月初的美國消費性電子展(CES)發表首款7奈米筆電CPU 「Renoir」,聚焦電競應用。在此激勵下,預料明年超微筆電市占將達15%,與英特爾同時間推出的10奈米產品「Ice Lake」 、「Tiger Lake」晶片一較高下。

超微奈米CPU

熱門文章

PCB獲利王出爐 這一家前三季每股獲利8.32元

2019-11-15 10:47

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

2019-11-15 15:12

鴻海毛利率能否達10%?第一名分析師楊應超告訴你

2019-11-15 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top