親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

金寶總座沈軾榮攻新南向 眼光精準

2019-10-13 23:14經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

金寶總經理沈軾榮是在2008年6月接任金寶CEO,沒想到當年9月就發生美國雷曼兄弟事件,全球引發金融風暴,他在接任金寶時,正處於經濟低潮,而且到2010年,沈軾榮還要處理美系大客戶印表機要離開金寶的問題,因為當時美系大客戶想要引進鴻海,分掉金寶的訂單。

最後沈軾榮不僅把大客戶留下來,廠房也搬到泰國,並拿下大客戶約九成生意,2010至2013年,他又開始處理威寶問題,並擴充東南亞產能。2010年當中國大陸工資快速上升,台商多數西進大陸時,他開始思考金寶的優勢與劣勢,並把部分產能轉到泰國。金寶目前泰國廠房的規模,是經過十年不斷增建。

沈軾榮說:「若是我現在才擴建東南亞工廠,就不會有優勢」。

過去台商成功的模式,是大陸工資與土地便宜,台商搬到大陸並住在那裡,搞一塊很大土地設廠,利用便宜工資生產;現在台商轉移部分產能至東南亞,可以說現在是金寶最好的時間點,因為客人大都會到東南亞市場。他說,過去要拜託大家來東南亞,現在每周客人都來看金寶的泰國與菲律賓廠。

他認為,金寶是天時地利人和,加上策略及努力,才有今天。現在台商布局東南亞已經太晚,金寶的地利不用講,就是東南亞。人和就是在地團隊,台商現在才從大陸搬人去東南亞,陸幹不願意前往,台商已經落戶大陸,也不想去,因此沒有像樣的團隊,金寶成功機率最大,而且布局最早,成本最低。

過去金寶是台商的異類,多年下來慘淡經營,他說,現在金寶在東南亞市場已經全勝,大贏,他還要規劃在2025至2030年之間,金寶還要打開另一個新局面。

東南亞金寶台商

熱門文章

PCB獲利王出爐 這一家前三季每股獲利8.32元

2019-11-15 10:47

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

2019-11-15 15:12

鴻海毛利率能否達10%?第一名分析師楊應超告訴你

2019-11-15 18:38

外資連24天買超逾60萬張 鴻海本波漲幅逾二成

2019-11-15 10:29

四大高價股展望報喜 內外資喊買

2019-11-15 16:05

水泥雙雄無懼 迎Q4傳統旺季

2019-11-15 14:41

美中達成貿易協議近了 台股突破11500點

2019-11-15 12:50

創天價/和泰車放眼600元

2019-11-15 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top