國巨Q3營收 重回百億大關

國巨、華新科近六月營收 圖/經濟日報提供
國巨、華新科近六月營收 圖/經濟日報提供

被動元件雙雄國巨、華新科昨(7)日公布9月營收不同調,國巨在旺季效應加持下,單月合併營收為35.18億元,月增3%,連三個月成長;華新科意外月減2.8%,降至23.7億元。

展望本季,國巨表示,由於客戶庫存回復正常,終端需求加溫使得拉貨動能提升,帶動產能利用率外,原本預估年底成品庫存天數調節至90天的目標,可望降至70天,不過,美中貿易爭端持續緊繃且不確定仍高,國巨對營運仍審慎應對。

被動元件族群近期走勢強勁,國巨昨天收盤漲逾5%、收272元,創8月26日除息以來新高價,外資終止連二賣,轉為買超5,764張;華新科昨天漲5元、收183元,外資終止連三賣,轉為買超3,083張。

受惠於大中華區及亞太其他地區需求持續回升,國巨9月合併營收連三個月成長,不過,和去年同期高基期相比,年減65.7%。

國巨第3季合併營收重回百億大關、達103.13億元,季增7.7%,年減66.4%;累計今年前九個月營收312.83億元,年減48.7%。

華新科9月合併營收23.7億元,月減2.8%,年減62.3%;第3季營收72.23億元,季減8.3%;累計今年前九個月營收234.3億元,年減34.9%。

市場原本預期,華新科9月業績可望隨被動元件市況回春起舞,繳出優於8月的成績單,但實際結果不增反減,頗令市場感到意外。華新科說明,9月營收較8月小幅下滑,主因庫存過低,導致雖有急單,但未能及時出貨,影響營收表現。

業界人士分析,因美中貿易戰不確定因素,華新科自去年第4季開始調整庫存,壓低庫存水位,今年上半年產能利用率維持在六、七成左右,一旦消費性電子產品銷售高於預期,華新科又無意拉升產能利用率之下,受限產能不足,無法及時因應客戶短單和急單。

法人指出,第4季積層陶瓷電容(MLCC)價格壓力減輕、部分訂單有機會遞延到10月出貨,且明年農曆年節相對較早,12月客戶端可能提前拉貨,有助華新科第4季業績持穩。

華新科 營收

延伸閱讀

國巨第3季營收同期次高 年底庫存天數估降到70天

國巨9月營收連三月成長 華新科月減2.8%。

5G帶動明年MLCC需求 國巨股價強勢登2個月高點

飆股的故事/國巨揮別谷底 轉機浮現

相關新聞

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。