親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

口罩禁出口爭議 攤開數據「台進口貨9成來自陸」

紅色鏈搶單 PCB廠警戒

2019-09-30 23:50經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

「紅色供應鏈」搶單台廠風暴擴及PCB領域,衝擊欣興、景碩、南電等台廠接單。 路透
「紅色供應鏈」搶單台廠風暴擴及PCB領域,衝擊欣興、景碩、南電等台廠接單。 路透
分享
「紅色供應鏈」搶單台廠風暴擴及至印刷電路板(PCB)領域。華為、中興等大陸指標品牌近期帶頭加速對大陸PCB與載板龍頭深南電路下單,藉此加速當地5G建設大舉採用陸製供應商產品的腳步,並逐步拉高採購比重,衝擊欣興(3037)、景碩、南電等台廠接單。

美中貿易戰持續白熱化,大陸官方為此加速當地指標品牌供應鏈「在地化」,包含華為、中興通訊等,尤其是在5G基地台建設所需的IC載板,據了解,近期都對陸資PCB與載板大廠追加訂單。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
PCB有「電子產業之母」之譽,IC載板則是晶片與PCB訊號連接的關鍵零組件,尤其是大陸5G建設加速,帶動不少基地台所需中高階載板,不過台資PCB廠並未直接搭上這波建設商機,主要是大陸網通廠傾向拉高陸資PCB與載板廠採購比重。

載板廠提到,近年來陸資載板廠商挾官方政策以及資金快速崛起,不僅深南電路,方正、超聲都積極卡位高階網通與基地台應用,相關陸資廠商的前三大客戶都是中興、華為等大陸知名品牌。其中,中興採購的PCB三分之一來自超聲,華為網通類產品也約半數採購陸資廠,近期更有逐步拉高的態勢。

業界人士觀察,目前大陸網通基地台建設發展應用所需PCB與高階網通板都向深南電路下單。深南電路則說,該公司深耕網通大型企業級客戶應用,專注無線基地台、核心網路等,並不做手機類應用,也是連續六年獲得華為金牌核心供應商,中興2018年全球最佳合作夥伴等。

目前陸資廠商深南電路有官方資金支持,可以說是在網通所需載板建設直接搭上5G應用需求,深南電路股價也從每股人民幣65元一路飆漲至人民幣156元,市值突破人民幣529億元,也是大陸股市中被資金追捧的5G建設概念股熱門標的。

深南電路專注在網通與基地台建設,近年主要競爭對手是楠梓電轉投資的滬電、載板廠景碩、欣興、南電等。至於和軟板大廠臻鼎則無直接競爭關係。

同時深南也積極擴產搶單,由於大陸5G網通應用加速,依據深南規劃,在目前產能利用率維持高檔之際,也將逐步擴增產能,其中南通二期工廠建設在2019年上半年啟動,無錫載板廠新產能則陸續試產。

網通廠PCB陸資

延伸閱讀

郭台銘債留大陸? 郭辦:一派胡言

遭華為告侵權仍漲近70% 傳音董座:相信法律

華為全球旗艦店深圳開業 5G覆蓋全店

華為:美禁令衝擊 比預期小

相關新聞

電子股9月營收 法人預期蘋果組裝代工廠最靚

2019-09-30 19:03

高配息才吸金?熱門債券ETF配息率3-5%為主流

2019-09-30 18:59

颱風天也要宣布 智伸科將併購旭申

2019-09-30 17:05

智伸科董事會通過受讓案 納旭申為子公司

2019-09-30 12:47

智伸科併旭申 打入特斯拉、BMW供應鏈

2019-09-30 12:37

競國強化泰國廠 衝營有望超過今年

2019-09-30 11:28

專家看台股第四季 短線遇壓 後市仍可回溫

2019-09-30 10:00

期交所 兩新商品掛牌

2019-09-30 06:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top